Сегодня, 10 октября Глава Якутии Айсен Николаев выступил на Форуме современной журналистики «Вся Россия - 2018». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация национальных СМИ и Союз журналистов Якутии. Он был главным спикером на дне национальных СМИ.

СМИ в Якутии достаточно независимые, они достаточно разные. При этом я считаю, что подписание договора между Республикой Саха (Якутия) и Союзом журналистов России поднимет все-таки на новый уровень взаимоотношения между властью республики и журналистском сообществом, потому что в этом отношении надо очень много делать для более полного доведения информации до населения, для открытости власти, для формирования настоящего гражданского общества, которого хочет добиться и власть, и журналистское сообщество. Я уверен, что это пилотный проект, который мы начинаем между регионами страны приведет к дальнейшему развитию с одной стороны СМИ, а с другой стороны будет повышать и компетенции власти в регионе.

Я с очень большим уважением отношусь к журналистам, я считаю, что СМИ – это та четвертая власть, которая должна информировать население и о достижениях и проблемах, которые есть, должна критиковать. Причем мы всегда выступаем за то. Чтобы критика была конструктивной, а не огульной, которая часто встречается в социальных сетях. Как раз такое взаимодействие между властью и журналистским сообществом все равно всегда идет на пользу. Поднимаются тяжелые, неприятные вопросы, как раз отвечая на них, разъясняя свою позицию можно добиться гораздо большего, чем просто запрещать или уходить от ответов на те или иные вопросы.

- Почему вы решили принять участие в этом форуме?

- Мне предложили быть главным спикером на Дне национальных СМИ на форуме журналистов всей России, и я, конечно же, согласился.

Я считаю, что вопросы развития национальных СМИ в нашей стране очень важны. Мы, к сожалению, недооцениваем этот вопрос. На самом деле развитие национальных СМИ и развитие в целом народов. А наша страна огромная, многонациональная страна, где живется около 190 народов. Это многообразие надо сохранять, надо его двигать вперед. Недаром в августе наш президент Владимир Путин говорил о развитии национальных языков. Я считаю, что развитие национальных языков не может быть без развития национальных СМИ.

- Как вы считаете, как вы представили республику перед журналистами?

- Я говорил о Якутии не как о регионе проблем. Их у нас, как и у других регионов - хватает. Я говорил о Якутии как о регионе возможностей. Сегодня Якутия это один из немногих участков планеты, где можно реализовать проекты поистине планетарных масштабов, как производстве, так и в социальной сфере, в культурологических проектах. Уверен, что такое общение между регионами, когда люди узнают больше о соседях, о регионах нашей страны, очень важно. Мы, к сожалению, порой знаем больше о чужих странах, чем о своих соседях. Это надо преодолевать, надо больше общаться друг о друге, для того, чтобы наша страна становилась все более крепкой и более сильной.

- Какое общение сталось после общения с журналистами?

- Сегодня были руководители Союза журналистов – те люди, которые понимают роль СМИ в обществе, понимают, как надо работать. И вопросы, которые задавались, они касались разных сфер, начиная от экономики региона, заканчивая вопросами развития тех же языков, тех же культурологических совместных проектов и это очень важно и очень нужно.

Я с журналистами всегда люблю общаться, конечно уровень вопросов, уровень подготовленности журналистов был высокий.

- А в чем видите роль журналистов сегодня?

- Роль журналиста – это рассказывать о жизни в нашем государстве, не приукрашивая ее, но и не поливая черной краской. Журналист – это тот человек, который должен работать с информацией, правильно и объективно подавать, критиковать и хвалить, но на основе объективного анализа и подачи.  Журналистам я пожелал бы верных читателей – это самый главный показатель. Пусть он ошибается, но если он честен перед собой и аудиторией, то она это оценит.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии