Проектом федерального бюджета на реализацию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусмотрено 119 млрд рублей. Об этом рассказала заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко, выступая на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 

По словам Марины Дедюшко, большинство частных инвестиций, которые формируют плановые показатели государственной программы, приходятся на проекты, которые реализуются с инфраструктурной поддержкой за счет средств федерального бюджета в рамках ТОР и адресных субсидий инвесторам.

«За счет реализации программы будет обеспечено создание инфраструктуры в ТОРах и предоставлены адресные субсидии для создания инфраструктуры в рамках проектов, реализуемых на Дальнем Востоке», – отметила Марина Дедюшко.

Одно из направлений госпрограммы – строительство социальной инфраструктуры в центрах экономического роста. Это 193 мероприятия, из которых более 70 связано с капитальным строительством объектов – больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений и объектов культуры. Из 193 мероприятий 163 начаты в этом году», – пояснила замминистра.

В рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов планируется построить 2 аварийно-спасательных центра на островах Кунашир и Итуруп, две больницы на островах Парамушир и Кунашир.

В рамках государственной программы предусмотрены средства на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока.

По словам замглавы Минвостокразвития России за счет оказания государственной поддержки объем частных инвестиций в экономику Дальнего Востока в 2021 году составит более 1,5 трлн рублей. Будет создано более 60 тысяч новых рабочих мест.

«Интересы Минвостокразвития России находятся не только в сфере реализации «дальневосточной» госпрограммы. Мы активно работаем над формированием «дальневосточных разделов» в государственных программах. Уже создана нормативно-правовая база для формирования полноценных «дальневосточных разделов» по всем 29 госпрограммам», – уточнила Марина Дедюшко.

Вместе с тем, как подчеркнула замминистра, предусмотренный объем финансирования в рамках «дальневосточных разделов» пока не обеспечивает ликвидацию отставании Дальнего Востока по ряду социально-экономических показателей от среднероссийского уровня. «На реализацию «дальневосточных разделов» планируется предусмотреть не менее  5,5 процента расходов инвестиционного характера. Сейчас готовится нормативная база для того, чтобы зафиксировать данный объем», – сказала Марина Дедюшко.

Напомним, сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока был рассмотрен проект федерального закона № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Источник: Пресс-служба Минвостокразвития

Поделиться:

Комментарии