Прииск "Ирелях"Мирнинского ГОК, гдеработают 278 жителей поселка Алмазный, с 1961 года, стабильно вносит колоссальный вклад в алмазодобычу.

Разное было в жизни рабочего поселка с населением в 1.800 человек( Перепись 2010 года). Это и запоздалые меры по социально-экономическому развитию рабочего поселка, системы ЖКХ, водоснабжения, проблемы со строительством жилья, перенос сроков строительства школы. 

Алмазнинцы работают на модифицированной драге 203Алмазнинцы работают на модифицированной драге 203

Еще в начале 2000-х, фирмой «Веста»,  был построен двенадцатиквартирный, двухэтажный дом, заложенный еще в девяностых годах и остановленный в связи с отсутствием финансирования. С тех пор на строительном фронте царила тишина.

И только в прошлом году, ввели в строй 4-квартирный дом для специалистов бюджетных организаций. Благодаря этому, медики и педагоги получили благоустроенные, просторные квартиры. В следующем году, планируют сдать в эксплуатацию еще один жилой,благоустроенный дом для работников бюджетной сферы. И не только.

Поселок, за последние годы заасфальтрован, появились светодиодные лампы вдоль аллей, стабильно работает спорткомплекс, построенный в 2005 году. Появилось благоустройство. Ведутся работы по озеленению населенного пункта. Тут необходимо отметить слаженную работу главы поселка Алмазный Альфии Тамерлановны Скоропуповой, упорно защитившей вопрос создания условий для бюджетников.. 

И еще один плюс в области здравоохранения. Благодаря требованиям алмазнинской администрации и главного врача Мирнинской центральной районной больницы Татьяны Стручковой, уже отпала угроза закрытия поселковой амбулатории. Другой немаловажный вопрос - алмазнинцы защитили право строительства новой средней школы. 

Ледоуборка на полигоне прииска ИреляхЛедоуборка на полигоне прииска Ирелях

По сути, этот вопрос был провален несколько лет назад. И  поселок, вот уже который год, всячески добивается возможности получения новой школы в каменном варианте. К радости алмазнинцев, школа на 200 учащихся, все-таки будет построена. Строительство объекта начнется в 2019 году. К слову, в следующем году, поселок Алмазный готовится отмечать свое 60-летие. Планируется широкая программа празднования юбилея поселка. 

 Станислав Алексеев. город Мирный.

Фото из сайта «Kobah.ru» и Виктора Толстова.

Поделиться:

Комментарии