Туристическая база «Три березы» находится в селе Покровка вдоль реки Амга. Симпатичные домики в летнее время никогда не пустуют – турбаза пользуется популярностью у отдыхающих. И это оправданно, кто не хочет искупаться в чистейшей Амге, порыбачить, собирать ягоды? Недалеко от турбазы также можно взобраться на гору Короленко, где, по рассказам местных, любил отдыхать знаменитый писатель во время ссылки. Стоит отметить, что в прошлом году на турбазе прошел первый форум предпринимателей в сфере туризма. Директором турбазы является индивидуальный предприниматель Андрей Любчич, который с удовольствием дал интервью для «Предпринимателя Якутии».

ПЯ: Почему решили открыть турбазу?

- В качестве предпринимателя я зарегистрировался 5 августа 1994 года. Через некоторое время решил построить турбазу на берегу реки Амга, в живописной местности. Целью открытия базы послужило наблюдение за туристами, общение с ними, поступали предложения о создании базы, для комфортного и приятного отдыха. В 2010 году начал первые шаги по оформлению и строительству базы отдыха «Три берёзы».

TurbazaTriBerezy 3

ПЯ: В чем особенность Вашей турбазы?

- Во время посещения базы, туристы в первую очередь обращают внимание на красоту природы и на чистую реку Амгу, я думаю это первое, что привлекает людей. Я не могу сказать про отличие от других баз Якутии, думаю, что на каждой базе есть своя изюминка.

TurbazaTriBerezy 2

ПЯ: Сколько человек в Вашем коллективе?

- Обслуживают досуг людей 4 человека. В их обязанности входит размещение, уборка, охрана объектов, проведение мероприятий. Также есть специалист по катанию на моторной лодке, проведению водных аттракционов. Помимо этого, ещё четыре работника занимаются заготовкой и обработкой древесины, для строительства новых объектов турбазы.

TurbazaTriBerezy 2

ПЯ: Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

- Больше всего туристов привлекает купание на реке, катание на лодке по реке Амга, рыбалка. Много было проведено коллективных мероприятий, юбилеев, свадеб.

ПЯ: Каков портрет типичного отдыхающего на турбазе. Кто эти люди? Какой вид отдыха они предпочитают?

- За восемь лет работы было принято большое количество отдыхающих. Это были и простые работяги, и министры, но все они ехали с одной целью – отдохнуть, набраться энергии, посмотреть другие края. Нас посещали американцы, португальцы, китайцы, немцы. Судя по записям в журнале и отзывам, им понравился отдых на базе.

ПЯ: Какова средняя стоимость размещения? Что туда входит?

- Аренда кемпинга в сутки стоит 3000 рублей на семью. В эту сумму входит пользование мангалом, дровами, посудой, предоставлением постельного белья, отдыхом и питанием в каминной комнате. Также предоставляем услуги бани с парилкой и дубовым веником, аренда 300 рублей в час с человека. Лодочная прогулка с фотосессией составляет 150 руб/человек. Выезд на рыбалку по договору, в зависимости от расстояния. Катание на плюшке 250 рублей. С корпоративными клиентами аренда базы по договору.

TurbazaTriBerezy 4

ПЯ: Какие трудности Вас ожидали в первые годы работы турбазы?

- Самая большая проблема для строительства турбаз – это отсутствие электрификации, я думаю, что со мной согласятся многие предприниматели, начавшие это дело. В разговоре со многими из них, они подчёркивают эту, можно так и сказать, глобальную проблему. Лет пять назад, мы ещё пользовались генератором, но потом при помощи главы улуса Артемьева А. Е. был решён вопрос с электроснабжением. Конечно, в данный момент напряжение не отвечает параметрам положенного, но хоть есть такое. В этом году заключили договор с «Якутскэнерго» с подводом к турбазе высоковольтной линии и установке трансформатора на 70 кв. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие для решения этой проблемы!

ПЯ: Что не хватает для ведения предпринимательской деятельности в наше время?

- Я думаю, что именно для ведения турбизнеса не хватает господдержки, очень трудно без дополнительных финансовых средств развиваться, кредиты брать под грабительский процент не имеет смысла.

TurbazaTriBerezy 1

ПЯ: Каковы перспективы развития якутского внутреннего туризма на Ваш взгляд?

- Якутия очень перспективная республика не только для внутреннего туризма, но и для привлечения туристов со всего мира. Красота нашей природы, чистые реки, наши обычаи, всё это способствует укреплять и развивать туристический кластер республики.

ПЯ: Можете ли Вы поделиться планами по дальнейшему развитию турбазы?

- В дальнейших планах развития базы планируется строительство домов с отоплением, добавочно строительство пищеблока, развлекательного объекта для детей, смотровой площадки, тёплого гаража, спортивных площадок. Также есть желание закупить водный транспорт. Надо захватить по максимуму наши суровые климатические условия для оказания услуг, а значит надо строить комфортные, тёплые объекты.

Источник: Предприниматель Якутии

Поделиться:

Комментарии