Статистика судов отражает, как они работают, характеризует экономическую обстановку в республике и показывает эффект от недавно принятых законов. Информацию на актуальную тему для Yakutia24 предоставила начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности Якутского городского суда РС(Я) Варвара Слепцова.

За девять месяцев 2018 года

Основными задачами в работе столичного суда остаются повышение качества судебных актов, сокращение сроков рассмотрения дел, повышение исполняемости судебных актов и ряд других задач.

За 9 месяцев 2018 года Якутским городским судом РС (Я) всего рассмотрено 1058 уголовных дел. Из них: с вынесением приговора – 786, с прекращением дела – 191, с применением принудительных мер медицинского характера – 15, возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ – 50, направлено по подсудности (подведомственности) – 16.

По-прежнему наиболее распространенными преступлениями остаются кража, незаконные действия с наркотическими веществами, умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, мошенничество, грабеж, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

По делу об убийстве Р.

Судом Ф. признан виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Так, Ф., находясь в помещении квартиры, из личных неприязненных отношений к Р., умышленно, с целью причинения ей смерти, нанес ножом потерпевшей множественные удары в жизненно-важные органы. От полученных тяжких телесных повреждений, Р. скончалась на месте преступления.

В судебном заседании подсудимый Ф. вину не признал. Показал, что совершил преступление в состоянии аффекта.

Судом проверены и полностью опровергнуты все противостоящие обвинению доводы и устранены все сомнения в виновности Ф. Объективно оценены обстоятельства уличающие подсудимого.

Из исследованных протоколов допросов Ф. на предварительном следствии давал обстоятельные показания об обстоятельствах совершенного им преступления, подтвердив их при проведении проверки показаний на месте. Суд обратил внимание на тот факт, что показания Ф. согласуются с другими материалами уголовного дела, в частности в ходе предварительного следствия. Несмотря на лишь частичное признание обвиняемыми вины в совершенных преступлениях, собранные доказательства легли в основу обвинительного приговора.

Ф. назначено наказание в виде 08 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Якутского городского суда вступил в законную силу.

По делу об убийстве Б.

Судом А. признан виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Как установлено судом, А. во время распития спиртных напитков с Б., из личных неприязненных отношений, возникших в результате ссоры с ним, нанес множественные удары кулаками и ногами в различные части тела Б., после обмотал вокруг шеи потерпевшего электрошнур-удлинитель, и, затягивая указанный удлинитель, препятствовал доступу воздуха в легкие, пока последний не стал подавать признаков жизни. От полученных телесных повреждений Б. скончался на месте преступления.

В суде подсудимый А. вину в предъявленном обвинении не признал в полном объеме, отказался от дачи показаний, пояснил, что данные им на предварительном следствии показания даны под физическим и моральным давлением сотрудников полиции, и что он не причастен к убийству потерпевшего Б.  

Суд брал за основу показания подсудимого, данные в ходе следствия. О том, что он себя самооговорил под физическим и моральным давлением, проводилась проверка в порядке ст.144 УПК РФ и в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. Кроме того, судом изучены аудиовидеозаписи при проведении следственных действий с участием А., который давал показания без какого-либо нарушения закона, рассказывал и показывал, как он совершил преступление. Также просмотрены аудиовидеозаписи с участием свидетеля К. и установлено, что оглашенные ее показания в суде соответствуют идентичности проведения допроса.

Несмотря на непризнание своей вины подсудимым А., его виновность полностью доказано его же показаниями, данными в ходе следствия, показаниями потерпевшей, свидетелей и другими исследованными доказательствами.

А. приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима

Приговор Якутского городского суда вступил в законную силу.

Апелляционным определением Верховного суда РС (Я) приговор Якутского городского суда РС (Я) оставлен без изменения.

По делу об изнасиловании К.

Судом В. признан виновным в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей (ст. 131 ч.1 и ст.132 ч.1 УК РФ).

Как установлено судом, В., находясь возле развлекательного центра посадил в свой автомобиль ранее ему незнакомую К., попросившую ее подвезти.  Далее, по пути следования, В., остановив свой автомобиль на участке местности рядом с домом, пересел на заднее пассажирское сиденье к К. где, имея физическое превосходство, с применением насилия, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей. Тем самым, В. нарушил половую свободу К., причинив ей моральный вред и телесные повреждения.

Суд, оценивая показания потерпевшей, пришел к выводу о достоверности ее показаний, поскольку они объективно подтверждены приведенными доказательствами, оснований оговаривать подсудимого у нее не имелись, она ранее с ним не была знакома, как нет и оснований у свидетелей оговаривать подсудимого.

В судебном заседании доводы подсудимого о причастности в совершении преступлений другого лица, его непричастности и оправдании   опровергнуты показаниями потерпевшей, свидетелей, другими материалами уголовного дела. Каких-либо данных, свидетельствующих о причастности другого лица, судом не установлено.  Потерпевшая прямо показала на него как на лицо, которое совершило в отношении нее преступления против ее половой свободы. Довод подсудимого в части причастности другого лица, суд, оценил, как желание избежать уголовной ответственности и на этом основании их отверг.

Как установлено из показаний потерпевшей, подтвержденных показаниями свидетелей – персонала клуба, просмотром видеозаписи с камер видеонаблюдения ночного клуба, виктимное поведение потерпевшей не установлено.

Применение насилия кроме показаний потерпевшей подтвержден показаниями свидетелей А., Б. о призывах потерпевшей о помощи, данными о причинении потерпевшей телесных повреждений, в том числе, характерных повреждений для преступлений против половой свободы, содержащимися в заключении судебно-медицинской экспертизы.

Несмотря на непризнание своей вины подсудимым В., его виновность полностью доказана собранными по делу доказательствами.

В. приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Приговор Якутского городского суда не вступил в законную силу.

Дело о краже с незаконным проникновением в жилище

Судом П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ. Как установлено судом П. в состоянии алкогольного опьянения, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, с целью хищения чужого имущества, путем разбития оконного стекла террасы незаконно проник в жилой дом и из корыстных побуждений, умышленно, тайно похитил ноутбук, и причинил значительный ущерб гражданину И. С  похищенным  имуществом  П.  скрылся  с места совершения преступления и в последующем распорядился им по своему усмотрению.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Суд, изучив личность подсудимого П. установил, что судимости П. за умышленные тяжкие преступления по нескольким приговорам не погашены, и усмотрел в его действиях наличие особо опасного рецидива преступлений.

При назначении вида и размера наказания подсудимому П. суд смягчающими наказание обстоятельствами признал: наличие малолетнего ребенка; активное способствование раскрытию и расследованию преступления и другие обстоятельства.

П. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 05 лет 04 месяца в исправительной колонии особого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок 01 год с установлением ограничений: не уходить из места постоянного проживания в ночное время, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы

Анализ данных судебной статистики и материалов изучения судебной практики свидетельствует о том, что большинство уголовных дел рассматривается судами в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством. Суд предъявляет строгие требования к качеству материалов предварительного расследования и остро реагирует на выявленные при судебном разбирательстве факты нарушения законности.

Источник: Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии