Со вчерашнего дня закрыт один из «бойких» маршрутов движения паромов - «Сунтар-Устье». До этого прекратил работу крестяхский паром. Однако желающих попасть из города Мирного в Сунтар – немало. Это при очевидном дефиците междугородних такси.

Перед закрытием автодороги «Вилюй», такси, обычно применяют стыковочные рейсы. От Мирного до Крестяха курсируют одни, а на левом берегу – другие такси. Сегодня, лишь единственная служба маршрутного такси «Сунтар-Крестях» продолжает осуществлять транспортировку пассажиров на левый берег Вилюя. Людей, на противоположный берег, переправляет тоже единственная моторная лодка.

Пока что в наших краях сильно не подморозило. Все зависит от температурного режима на акватории реки Вилюй. Скоро, в автомобильном сообщении между городом Мирным и вилюйской группой улусов наступит долгое затишье. А это, почти на полтора месяца. Впереди – долгий ледостав. Я давно пишу, заявляю, добиваюсь для того чтобы республиканские власти и руководство федеральной автодороги «Вилюй», предприняли действенные меры для более комфортного транспортного сообщения между городом Мирным и вилюйскими улусами, Западной Якутией и городом Якутском.

Перед республиканским правительством, давно стоит вопрос о строительстве мостового перехода через Оччугуй Ботуобию. Обещали приступить к делу во второй половине 2018 года. Однако не вижу зримых подвижек. Актуально будет выдвинуть и вопрос строительства мостового перехода через реку Вилюй под Крестяхом.                       

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии