Раньше мирнинцев неохотно брали в крупные нефтегазовые предприятия. В течение многих лет приезжали только лишь вахты из центральных областей России.


Да, набирают работников, даже в Астрахани и Краснодаре, не говоря уж о Томске. Но теперь, нефтяники и газовики чувствуют, что очень накладно стало осуществлять перевозку вахт из «материка». Теперь, под давлением республиканской общественности, нефтегазовые предприятия, уже не игнорируют местные кадры. Наоборот, поддерживают привлечение местных кадров в предприятия, работающие на территории Мирнинского района.

Ниэп гаас баайдаах Орто Ботуобуйа сиригэрНиэп гаас баайдаах Орто Ботуобуйа сиригэр

Первым хороший почин преподала компания «Роснефть». Филиал «Роснефти» - «РНГ» не только открыл офис в городе Мирном, но и ведет обучение будущих кадров. Девять граждан, из числа жителей города Мирного, поселка Светлого и села Таас-Юрях, за текущий год, прошли обучение по специальности оператора за наблюдением участка добычи. В свою очередь, с нефтяниками более плотно, нежели в прошлые годы, работает Центр занятости города Мирного.

Сегодня в базе данных ЦЗ – более десяти вакансий из дочерних структур «Роснефти». Предлагаю, две вакансии, на которые так и не откликнулись мирнинцы.

РНГ Роснефть г МирныйРНГ Роснефть г Мирный

 

Причина – отсутствие у соискателей надлежащей технической квалификации. В ООО «Таас-Юрянефтегаздобыча» давно ищут супервайзера, работающего со скважиной. Буровой супервайзер отвечает за технологический процесс бурение скважин. Предлагают зарплату – 99 тысяч 800 рублей.

Саха сирэ ниэбинэн олус баайСаха сирэ ниэбинэн олус баай

Такую же зарплату предлагают инженеру по ремонту скважин. Но опять-таки никто пока не откликнулся. На других вакансиях, зарплаты, скромнее. Вот еще один немаловажный фактор: Не всех соискателей устраивают условия и срок вахты, которую предлагают нефтяники.
Однако другого выбора нет.

Станислав Алексеев. город Мирный

Поделиться:

Комментарии