Указ Главы РС(Я) "О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)" прокомментировал председатель Нижнеколымского районного Совета депутатов Алексей Курило. Он отметил, что документ определил основные цели развития республики на период до 2024 года. 

3b5388b5 6c25 4d30 88c2 8baf5286e68a

— Как жителя Арктики меня радует то, что в нём говорится и о развитии Северо-Якутской опорной зоны экономического развития, реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и обновлении парка воздушных судов для внутрирегиональных перевозок.

Вместе с тем хотелось, чтобы при реализации данного указа правительство республики решило бы следующие проблемные моменты Нижнеколымского района – строительство круглогодичной дороги Черский – граница с Чукотским автономным округом, реконструкцию Зеленомысского речного порта, строительство спортивного зала и больницы в Черском, строительство объектов соцкультбыта и жилья в сёлах района.

Например, строительство круглогодичной дороги на Чукотку влечёт за собой увеличение объёма переработки грузов в Зеленомысском речном порту и создание дополнительных рабочих мест. Горнодобывающие предприятия соседнего Билибинского района Чукотки готовы в десятки раз увеличить объёмы переработки грузов в Зеленомысском речном порту, особенно это актуально в связи начавшимся освоением Баимской горнорудной площади и месторождения «Песчанка». Но пока всё упирается в отсутствие круглогодичной дороги на Чукотку, а период работы действующего зимника слишком мал. Считаю, что в рамках исполнения стратегического указа правительству необходимо обратить особе внимание на арктические районы.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии