На прошлой неделе, с 29 октября по 4 ноября прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные к юбилею комсомола. В эти дни в этно-культурном центре «Илкит» Оленекского района, прошла ретро-выставка приуроченная к юбилейным торжествам Комсомола.

Организатором интересного экскурса в прошлое, в честь 100-летия Комсомола, стал Центр дополнительного образования детей (ЦДОД) Оленекского района.  

Благодаря потускневшим черно-белым фотографиям, потертым от времени вещам и пожелтевшим документам можно было узнать многое из советской жизни родного района. Например, в СССР весьма распространенным хобби была фалеристика - коллекционирование значков. Почти каждый собранный значок означал какое-либо событие в жизни страны или отдельно взятого человека, начиная от майских праздников с лозунгом «Мир! Труд! Май!» и заканчивая олимпиадой с символом «бурого мишки».

OlenekKollekcionery

Кроме того, среди частных собраний чаще можно было увидеть членские комсомольские билеты с индивидуальными номерами и отметками о копеечных взносах. Практически уникальными раритетами можно назвать: старинный утюг «на углях», печатную машинку, дисковый патифон, ленточный кинопроектор и деревянный счет.

Глядя на эти старые антиквариаты, осознаешь насколько сложно было бы сейчас обходиться без компьютера, сотового телефона и флешек, если их у нас внезапно отними… Вроде бы ерунда, а ведь сколько времени и нервов мы в данный момент экономим, и не можем распорядиться этими часами и минутами с пользой. 

Мы - современная молодежь, сейчас, не до конца понимаем смысл создания комсомола, или же относимся к этому с некоторым равнодушием. А ведь, эта идея появилась неспроста. Согласно историческим данным, февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности среди молодежи, а появление множества большевистских молодежных организаций вызвало необходимость создания единой структуры – Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) - провозглашенной во время 1 Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, проведенной с 29 октября по 4 ноября 1918 года. На идеологии коммунизма выросло не одно поколение. Комсомол был создан, как резерв коммунистической партии, поэтому уважение к стране и политизированное воспитание детей начиналось практически в утробе матери. По статистике всего 10 % молодежи страны Советов уклонилось от вхождения в комсомольские ряды; соответственно почти все поколение того времени не понаслышке знает, что такое быть целеустремленным, активным и ответственным.   

Айсайын

Источник: news_Olenek

Поделиться:

Комментарии