В среду, 14 ноября, начнется новый заезд в Кемпендяйский санаторий-профилакторий имени Григория Чолбодукова (Сунтарский район). Отдыхающие приедут на вертолете компании «АЛРОСА-Авиа». Оздоровительный тур в Кемпендяе будет проходить 21 день. Путевка для работников АК «АЛРОСА» стоит всего лишь 9.625 рублей.

Исполнилось четыре года, как Кемпендяйский санаторий-профилакторий вошел в состав медицинского центра АК «АЛРОСА». С входом в состав медицинского центра акционерной компании, еще более расширились возможности здравницы. В настоящее время, в Кемпендяйском санатории трудятся 65 человек, в том числе высококвалифицированный медицинский персонал, состоящий из 32 работников. Прекрасное медицинское оборудование позволяет проводить эффективные процедуры с лечебными грязями.

В санатории-профилактории успешно лечат такие распространенные болезни как простатит, ревматизм, полиартрит, неврит, последствия травм и заболевания периферических нервов. Здесь, эксплуатируют такие направления как водолечение, электролечение, лазеротерапия, ЭКГ, ингаляция. Геотермальные грязи дают возможность пациенту снова испытать себя бодрее. Санаторий имеет 38 мест. Это – 19 палат. Курорт полностью благоустроен.

Сегодня можно отметить, что Кемпендяйский санаторий уверенно держит первенство по всей Якутии и Дальнему Востоку. Благоприятный климат, чистый воздух сосновых боров, тишина и спокойствие способствуют полноценному отдыху трудящихся. Имеются сауна, массажная, спутниковое телевидение, библиотека. В Кемпендяе функционирует сотовая связь от одного мобильного оператора. Пока, что с Интернетом дела – неважные. Но, с осени текущего года, «Ростелеком» начал работу по монтажу более эффективного оборудования.

Kempendyai2

Кемпендяй – пожалуй, лучшая в туристическом плане, местность Западной Якутии. Сюда едут не только лечиться, но и отдохнуть от неблагополучной экологической обстановки. Благо, что вокруг - нетронутая тайга, чистейшие водоемы. А еще имеется возможность для интересующихся краеведением. Отдыхающие любят бывать в Эльгяйском краеведческом музее. До Эльгяя можно добраться, заказав предварительно такси. Некоторые любят посещать частную туристическую базу «Тещин язык», расположенную в красивом сосновом бору, на берегу реки Кемпендяй. Так вот эта турбаза располагает различными аттракционами – катаниями с крутой горки, ледовой площадкой, а также зоопарком – лосем, оленями, пони. Турбаза находится между Кемпендяем и селом Сунтар. Мирнинцы, а это в основном работники основного производства Айхальского ГОК, составят новую группу отдыхающих из 21 человек. И хочется надеяться, что их отдых будет интересным, полноценным и познавательным.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии