Решить злободневную проблему трудовой занятости граждан можно именно в городе Мирном, где расположены крупные промышленные предприятия региона акционерная компания «АЛРОСА», нефтегазовые предприятия – «АЛРОСА-Газ», «НГДУ Восточная Сибирь», «Роснефтегаз», энергетическая компания – Западные электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго».

В последние годы, объем промышленного производства в Якутии, возрастает за счет нефтегазовой промышленности. В недрах Западной Якутии залегают богатые запасы углеводородного сырья. Стремительно развивается нефтегазовая отрасль. И необходимо претворить это дело, прежде всего в интересах местного населения. Взять хотя бы проблему трудовой занятости граждан. У нас в городе Мирном плодотворно работает Центр занятости под руководством Туяры Васильевны Брызгаловой.

Я часто бываю в Центре занятости города Мирного, для того чтобы ознакомиться с перечнем вакансий. Раньше, в городе Мирном и нефтяники, и газовики никогда не предоставляли рабочие места местным жителям. Приоритет отдавали исключительно вахтовым рабочим «Из материка». Сегодня, с порочной практикой покончено, положение кардинально изменилось. Благодаря значительной активизации работы Центра занятости, нефтегазовая отрасль все больше и больше предоставляет рабочие места мирнинцам.

VakansiiMirniy 2

Из нефтегазовой отрасли активно работают с Центром занятости ООО «ТаасЮряхнефтегаздобыча» («Роснефть»), «Роснефтегаз» и «НГДУ Восточная Сибирь».

К сожалению, немногие из жителей Якутии, обладают приемлемой квалификацией для высокооплачиваемой работы в нефтегазовой отрасли. Для Якутии, где особенно остро ощущался и ощущается недостаток квалифицированных рабочих кадров, проблема их подготовки должно рассматриваться как дело большой государственной важности.

Отдельный вопрос – банк вакансий города Мирного не изобилует перспективой для бюджетных организаций. Мирнинский район, в основном, нуждается только в представителях рабочих профессий. Нужны машинисты бульдозера и вездеходной техники, машинисты автокрана, машинисты автовышки, электромонтеры связи, инженеры по охране труда, водители категории «С» и «Д», слесари-ремонтники для нефтегазовой отрасли. Для тех, кто имеет квалификацию, по состоянию здоровья годен для промышленности, Центр занятости города Мирного еженедельно предлагает более пятидесяти «свежих» вакансий. Притом, на рабочие профессии банк данных обновляется постоянно.

VakansiiMirniy 3

Безусловно, людей интересуют высокооплачиваемые профессии. Но из-за отсутствия квалификации, вот уже два месяца свободна вакансия бурового супервайзера в ООО «ТаасЮряхнефтегаздобыча» (Зарплата 99 тысяч 800 рублей за период 45 дней вахты). Это – специалист, отвечающий за технологический процесс бурения скважины на нефтегазовом месторождении. В ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго» до сих пор ищут специалиста по протяжке оптоволоконной линии через ВЛ 220 кВ (Зарплата до ста тысяч рублей в месяц). Даже на такую интересную профессию как «Эколог» (Зарплата – 80 тысяч рублей в месяц) в НГДУ «Восточная Сибирь» («Иреляхнефть») никто не обратил внимание. Зато из банка вакансий моментально исчезли вакансии журналиста (от 40 тысяч рублей) артиста театра (45 тысяч рублей), хореографа (от 45 тысяч рублей). Хотя такие зарплаты крайне малы в условиях города Мирного.

Центр занятости города Мирного вкупе с промышленными предприятиями района планирует 13 декабря важное мероприятие – ярмарку вакансий. На ярмарке, как ответила директор Центра занятости города Мирного Туяра Брызгалова корреспонденту «Якутия24», возможно участие Центров занятости четырех вилюйских улусов. Такого мероприятия в городе Мирном раньше никогда не было.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии