К 2022 году в Якутии проблема обманутых дольщиков должна быть полностью закрыта. Об этом заявил во вторник на встрече с членами НКО «Квадрат» вице-премьер правительства республики Кирилл Бычков

В НКО «Квадрат» входят обманутые дольщики, пострадавшие от таких недобросовестных застройщиков, как «Черов и К», «Симиир», «Стерх», «Теплосервис», «Монлит Строй», «Северная строительная компания». 

Программу по решению проблем этой категории граждан можно считать окончательно завершенной, когда решится проблема последнего дольщика

По оценке Минстроя, в республике на сегодня насчитывается 624 обманутых дольщиков. По информации председателя НКО «Квадрат» Сергея Романова, цифра намного больше и составляет свыше двух тысяч человек. 

Со слов вице-премьера Бычкова, что бы то ни было, но проблема обманутых дольщиков «для правительства республики имеет большое значение». 

«Статистика показывает, что решения составляют более 75 процентов от количества проблемных объектов – это самая положительная статистика на Дальнем Востоке. Наши показатели на очень высоком уровне. Тем не менее, программу по решению проблем этой категории граждан мы будем считать окончательно завершенной, когда решится проблема последнего дольщика», - были слова вице-премьера. 

Минстрой: «Законодательство позволяет предоставлять застройщикам, желающим расселить обманутых дольщиков, земельные участки бесплатно»

Бычков озвучил присутствующим, что в рамках корректировки бюджета на 2019 – 2022 годы предложено заложить 450 миллионов рублей на три года. Таким образом, финансирование составит по 150 миллионов рублей ежегодно – средства будут направляться на субсидирование жилья для пострадавших. В частности, в следующем году за счет этих средств планируется решить жилищные проблемы 175 якутян.

Однако и этих средств едва ли хватит на решение всех проблем.

«Мы понимаем, что в рамках ограниченного финансирования нам необходимо креативно использовать внебюджетные механизмы, которые нам позволяет законодательство. Это нужно, чтобы решить проблему быстрее, чем если мы заложим на эти цели бюджетные средства», - отметил Бычков. 

Под «креативным механизмом» понимается вполне конкретный законодательный механизм.

«Законодательство позволяет предоставлять застройщикам, желающим расселить обманутых дольщиков, земельные участки бесплатно. В частности, такой механизм мы планируем применить по проблемному объекту «Северной строительной компании» по улице Каландаришвили в Якутске», - отметил в своем выступлении министр строительства Павел Аргунов.

Николай Макаров: «По схожей схеме можно привлекать застройщиков и инвесторов из-за пределов республики»

По словам заместителя председателя НКО «Квадрат» Николая Макарова, по аналогичной схеме можно решить вопрос с недостроенным объектом компании «Товары Саха Якутместпрома» в Якутске по улице Лермонтова. 

«Если застройщик берется расселить обманутых дольщиков, то участок может быть выделен ему бесплатно, но с обременением. Законодательство позволяет работать по такой схеме до 2022 года именно для решения проблем обманутых дольщиков. По схожей схеме можно привлекать застройщиков и инвесторов из-за пределов республики», - отметил Николай Макаров.

В заключение Бычков предложил проводить встречи по озвученной проблеме регулярно – например, не реже раза в квартал.

Источник: yakutia.info

Поделиться:

Комментарии