Готовность районов Якутии к переходу на цифровое вещание была рассмотрена сегодня на совещании в режиме видеоконференцсвязи с улусами у вице-премьера Кирилла Бычкова. 

В течение ближайших недель органы местного самоуправления должны провести мониторинг, есть ли в населенных пунктах в свободной продаже цифровые приставки для подключения телевизоров старых моделей к цифровому вещанию. Цифровое телевещание в стране проходит в стандарте DVB-T2.

«В течение ближайших недель прошу муниципальные власти проверить наличие таких приставок в продаже у частных предпринимателей, отделениях почты и доложить», - распорядился Кирилл Бычков.

Кроме того, стоит вопрос приобретения гражданами оборудования спутникового телевидения у операторов «Орион» и «НТВ-ПЛЮС», в первую очередь, из социально-незащищенных групп населения. «Мы должны изыскать механизмы оказания материальной поддержки людям на региональном и муниципальном уровнях», - сказал зампред.

По итогам выступлений представителей муниципальных образований Кирилл Бычков также дал поручение Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) организовать выезды в основные проблемные локации, чтобы на месте урегулировать вопросы.

Напомним, в начале следующего года в связи с прекращением субсидирования эфирной трансляции федеральных телеканалов по всей России произойдет отключение аналогового телевидения.

По данным Мининноваций РС(Я), в зоне охвата цифрового эфирного наземного телевещания Якутии находится 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики. Они уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения. До конца года список бесплатных каналов в цифровом качестве будет расширен до 20.

Жители сёл и городов Якутии, не попавших в зону охвата наземного цифрового вещания, будут обеспечены бесплатным доступом к спутниковому ТВ. Для этого республика подписала соглашения с операторами спутникового телевидения ГК «Орион» и «НТВ-ПЛЮС». Операторы предоставят жителям Якутии доступ к 61 каналу, а также 30-процентную скидку от рыночной цены на спутниковую антенну и приёмное оборудование. Стоимость комплекта составляет около 4–4,5 тыс. рублей.

Добавим, что правительство Якутии на 2019 год оставило субсидирование аналогового вещания Национальной вещательной компании «Саха». Таким образом, НВК «Саха» по-прежнему будет доступно через обычную антенну.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии