Именно с такими заголовками растиражировалась новость о редких банкнотах. Речь идет о новых купюрах номиналом в 200 рублей. «За новую купюру можно получить больше 500 тысяч рублей, если на банкноте указана редкая серия». Недавно банкоматы Якутска наполнили новыми двухсотками и двухтысячными купюрами, и многие принялись их разглядывать. А так ли это на самом деле?

В обороте на территории России находятся купюры совершенно разных номиналов, которые отличаются друг от друга своей ценностью. Так, например, самой дорогостоящей банкнотой является таковая на 5000 рублей, а самой наименее ценной – на 10 рублей (а в 1997 году были еще и 5 рублевые банкноты), пускай подобные вот уже как несколько лет не выпускаются, потому как им на смену пришли монеты.

«Еще в конце 2017 года в оборот во всех регионах РФ поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Удивить такими сейчас кого-то навряд ли получится. Дело в том, что за некоторые отдельные купюры минимального номинала можно получить значительно большую сумму. Это могут быть экспериментальные серии, банкноты с одинаковыми цифрами в номере, старые банкноты без модификации, различные браки. Это и стало причиной доверия такого рода информации. При этом, новые банкноты имеют в номере 9 цифр, вместо 7, что обуславливает не такое быстрое появление новых серий. Точнее – АВ или АБ. И это только предстоит узнать, потому что на данный момент известны только образцы с литерами АВ», - сообщил «Якутия24» якутский коллекционер.

Однако, в настоящее время официального подтверждения наличия банкнот с такой серией нет. Они не должны были попасть в официальный оборот, поскольку их использовали только на демонстрациях.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии