Начиная с 2014 года, появились субсидированные рейсы из города Мирного до Хабаровска. Авиабилеты компании «Якутия» стоили совершенно не дорого (от 5 до 7 тысяч рублей).

Мирнинцы тогда получили возможность съездить в города Дальнего Востока, а еще лучше – в страны АТР (Китай, Таиланд, Вьетнам). Два раза в неделю из аэропорта города Мирного летали отечественные «Супер jetы». Мы были только благодарны авиакомпании «Якутия», организовавшей беспрецедентно щадящие авиационные тарифы по межрегиональным авиаперевозкам. Затем число авиарейсов сократили до одного, а далее – еще хуже.

Сейчас, хабаровского рейса нет. Республика не поддержала собственную авиакомпанию «Якутия». Из этого следует, определенно малоприятная вещь – Мирнинский район все больше становится безвыездным.

Давно пытаюсь получить предметный ответ на злободневные вопросы по поводу неудовлетворительного положения по авиаперевозкам, но встречаюсь с явным нежеланием ответственных лиц прокомментировать последние новости по организации полетов.

По состоянию на 7 декабря 2018 года, авиабилет из города Мирного до города Якутска стоит 17500 рублей («Эконом-класс»). Пенсионерам предусмотрены скидки – 12500 рублей. Малоутешительно. За последнюю сумму можно спокойно уехать, к примеру, в Иркутск.  В настоящее время, осталось два субсидированных рейса. Это – из города Мирного до Москвы. Стоимость московского авиабилета – 8100 рублей для пенсионеров, молодежи до 23 лет и инвалидам детства. А для остальных граждан цена авиабилета по-прежнему очень дорогая.

Второй субсидированный рейс – «Мирный – Новосибирск» стоит 5.500 рублей. Таким образом, можно констатировать, что для мирнинцев, не подпадающих в число льготных пассажиров, приходится изрядно раскошеливаться. Или вообще не выезжать за пределы Якутии.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии

+3 К этому и шло 07.12.2018 16:35
А где же клятвы и заверения высокопоставленных чиновников, что субсидированные авиаперелеты между регионами ДВФО только лишь будут поддерживать и ссужать финансами из государственной казны?
Ответить
+3 Платон 07.12.2018 18:13
А где же авиакомпания АЛРОСА ? Которая и дозируется в Мирном. Чтоб они не откроют рейс из Мирного в Хабаровск???
Ответить
+2 Пассажир 08.12.2018 09:10
Не выгодно им с Хабаровском заниматься. Субсидирование убрали, значит авиарейс не окупается. Не рентабельно. Нужна полная заполняемость воздушного судна. А этого нет. А в Якутск авиарейсы бывают полные. Поэтому- то накручивают цены постоянно. 17.500 - это самая нижняя планка. Обычно билеты до Якутска стоят до 20 тысяч рублей.
По идее республиканское правительство должно было добиться субсидирования авиаполетов до г.Якутска. Но этого чиновники не захотели. И вот получается теперь съездить в столицу Якутии мирнинцам обходится в 40 тыс. Дорого.
Ответить