В концертном зале Творческого объединения «Кристалл» УО КСК состоялась литературно-музыкальная программа «Сын якутского народа», посвященная творчеству П.А. Ойунского (режиссер Л.И. Кукоба).

Перед началом мероприятия была развернута книжно-иллюстративная экспозиция «Песня о прекрасном грядущем», городская библиотека совместно с волонтерской студией «Импульс» организовали акцию по книгообмену.

Мероприятие началось с показа видеоролика, в котором рассказывается об основных вехах в жизни поэта, и жители города читают стихотворение «Прощай» на русском и якутском языках.

Далее в программе органично сочетались песни в исполнении Любови Токусаровой, танцевальные номера студии «Талантия» (ЦДО) и ансамбля «Дьэргэлгэн». Самые юные участники и Елена Сахно заворожили зал игрой на хомусе.

Проникновенное чтение стихотворений Платона Ойунского в исполнении Гузель Димиевой, Лины Ивановны Лебеденко, Аюра Дамбаева, Солбона Максарова не оставило ни одного зрителя равнодушным. Звучали стихи, передающие пафос революционной эпохи, накал и ярость борьбы. Светлая грусть и радость, гордость и вера сплетены в произведениях Платона Алексеевича о родной земле, о якутском народе. Нежные чувства супружеской и отцовской любви он выразил в стихотворениях «Любимой Феклуше», «Этот огненный бокал» и др.

В этот вечер каждый присутствующий в зале открыл своего Ойунского, уловив в его творчестве грань, созвучную со своей душой.

…А якутский народ

Мою песню споет,

Среди ясного дня,

Вспоминая меня…

Народ ценит духовное наследие П.А. Ойунского и помнит лучшего из своих сыновей.

Виктория Бадмаева, библиотека №2 г. Удачного

Поделиться:

Комментарии