В крупных якутских городах только лишь активизировалась злободневная тема утилизации твердых бытовых отходов. С момента образования Мирнинского района, созданием сел, поселков, городов, одновременно началось накапливание отходов производства и потребления, ТБО, ЖБО. 

Эти отходы складировались в общепоселковые свалки. Вышеназванные свалки, а точнее полигоны ТБО не отвечают требованиям действующего санитарного и природоохранного законодательства. В силу того, что они относятся к категории несанкционированных, а различные отходы не разделены по классам опасности. Также на этих полигонах отсутствуют проекты, которые прошли Государственной экологической экспертизы.

 Безымянный протекает по территории города Безымянный протекает по территории города

За длительный и продолжительный период накопились огромные объемы различных отходов, которые загрязняют окружающую среду и создают реальную угрозу здоровью населения района. В городе Мирном этот вопрос один из самых «неудобоваримых», поскольку весь район в течение многих лет не может решить вопрос обустройства мусорных полигонов. Огромная по площади свалка находится совсем неподалеку от спального района города Мирного, в ветряную погоду, окутывая его невыносимым амбре. Там постоянно горит свалка и дым, валящий из «утробы» свалки, бывает невыносимым.

 разный утиль разный утиль

Проблема мусорного полигона становится актуальным в связи с утилизацией опасных для здоровья населения, выработавших свой срок и содержащих ртуть ламп. С 16 июля вплоть до 31 октября, по адресу ул. Ойунского 32 «Б», в ЖЭУ-1 МПЖХ проводился сбор ртутьсодержащих ламп и отработавших рабочий срок оборудований. К сожалению, добропорядочных граждан оказалось очень мало. Основная часть населения попросту выкидывает опасный утиль в лес. И нет за ними надлежащего контроля. Поэтому, я категорически против сбора ягод и грибов в окрестностях города Мирного.

 вокруг Мирного вокруг Мирного

Что касается «мусорной темы», то предприятие МПЖХ получило от регионального центра, полномочия управляющей компании по утилизации твердых бытовых отходов и касаемо свалок по всей Западной Якутии. А справится ли предприятие с мусорными проблемами г.г.Ленск, Нюрба, Вилюйск, сел Сунтар, Верхневилюйск? Чувствую, что мирнинцы взяли непосильную «ношу». С января 2019 года, в квитке оплаты за жилищно-коммунальные услуги втиснется новый платеж. По вывозу и утилизации мусора. Оплата будет производиться по количеству прописанных граждан в квартире. И наш, мирнинский тариф, обещает быть «круче» столичного. Однозначно, никто не рад данному новшеству. А больше всего волнует вопрос дальнейшего сосуществования густонаселенного микрорайона города Мирного с огромной свалкой. Что будут предпринимать, что введут новое – все покрыто мраком неизвестности.

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора.

Поделиться:

Комментарии