9 января первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников представил коллективу Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера руководителя – Александра Саввинова.  

Новое ведомство будет координировать все проекты в Арктической зоне республики. Напомним, глава Якутии Айсен Николаев в своём Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) подчеркнул, что развитие Арктической зоны требует комплексного подхода. «Наскоками, точечными мерами нам её не поднять! Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления», – сказал глава республики.

Алексей Колодезников указал, что Ил Дархан поручил Министерству по развитию Арктики в краткие сроки разработать отдельную программу по комплексному развитию Арктики. Пункты по развитию Арктики в обязательном порядке должны быть закреплены отдельной строкой в каждой государственной программе.

Руководителем нового министерства назначен Александр Саввинов, имеющий большой опыт работы как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Александр Александрович – настоящий северянин и как никто другой глубоко знает проблемы и жизнь арктических и северных районов Якутии. Он уроженец Абыйского улуса, долгое время жил в Оленекском районе республики.             

Алексей Колодезников подчеркнул, что Глава Якутии в своем Послании Ил Тумэну поставил задачу по формированию Северо-Якутской опорной зоны развития Арктической зоны России, где упор будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг Северного морского пути. Для достижения этой цели предстоит реконструировать порты, создать высокотехнологичную Жатайскую судоверфь, а также провести масштабную реконструкцию северных аэропортов в рамках национальных проектов. Развитие транспортной системы даст толчок промышленному развитию Арктики, освоению недровых запасов мирового масштаба.

В Арктике необходимо возродить и развернуть масштабное промышленное производство. Экономическое развитие станет опорой в преодолении разрывов в состоянии социальной сферы арктических районов, в качественном улучшении условий жизни и труда северян. При этом, как сказал глава республики, сохранение традиционного жизненного уклада и среды обитания коренных народов, неукоснительная защита уязвимой экологии должно быть ключевым критерием развития Арктики. 

Северяне связывают с созданием нового министерства комплексное развитие Арктической зоны Якутии, в том числе сохранение традиционного уклада жизни и традиционного хозяйствования.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Поделиться:

Комментарии