Федеральное агентство по делам национальностей совместно с регионами страны потратит 600 млн рублей на мероприятия Международного года языков коренных народов, который по решению ООН пройдет в 2019 году.

Как пишет “Коммерсант”, план мероприятий был разработан ФАДН после принятия новой Стратегии государственной национальной политики, которую президент России утвердил в начале декабря 2018 года. Известно, что в рамках Международного года языков коренных народов агентство дополнительно получит 41 млн рублей, а всего на эти цели будет выделено 155 млн рублей.

По словам замглавы ФАДН Михаила Ипатова, деньги пойдут на проведение Дня родного языка, Дня народов РФ, культурного форума национальных меньшинств. В целом, план состоит из 58 пунктов программы, которые состоятся при поддержке ФАДН, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Ростуризма, МВД. Кроме того, будут выделены деньги на Дом дружбы народов России, который должен начать работать в 2019 году. В общей сложности на эти мероприятия при совместном участии российских регионов запланировано более 600 млн рублей.

Впрочем, большую часть этих денег направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые живут “в сложных климатических условиях и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью”, пояснил помощник главы ФАДН Олег Сергеев.

— О других малых народах, например шапсугах, которые живут в Сочи, в благоприятном климате, речь не идет, — подчеркнул он.

После принятия программы регионам также предстоит скоординировать свои программы в соответствии с планом ФАДН. В частности, как заметил Михаил Ипатов изменились индикаторы и цели мероприятий, а фестивали и форумы — “Финно-угорский транзит”, “Мир Кавказу”, “Золото тюрков”, “Цыгане под небом России” — должны способствовать пропаганде “идей патриотизма, единства и дружбы народов”.

Помимо этого, по данным “Коммерсанта”, через три месяца будет сформирован и заработает Фонд поддержки и развития родных языков народов РФ, который должен финансировать поддержку языков, издание учебников и подготовку преподавателей. Указ о создании фонда Владимир Путин подписал в октябре 2018 года. В настоящее время на его создание выделено 40 млн рублей.

Кроме того, ФАДН сможет усовершенствовать систему мониторинга этноконфессиональной ситуации в субъектах РФ, которая не понравилась регионам и увеличить количество социсследований. На эти два направления, по словам Михаила Ипатова, дополнительно выделено 52 млн рублей.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, работа по корректировке Стратегии госнацполитики РФ началась в 2017 году. Предыдущая редакция была принята в 2012 году, однако ее потребовалось обновить “из-за изменившейся ситуации в мире и стране”, заявлял глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. Нынешняя редакция программы будет действовать по плану до 2025 года.

Напомним, в новой редакции Стратегии госнацполитики впервые было дано определение российской нации как “сообщества свободных равноправных граждан РФ различной этнической, национальной, религиозной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством”.

В начале января 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии на 2019 – 2021 годы. Как пишет РБК, он состоит из 58 пунктов и предусматривает 76 мероприятий по приоритетным направлениям государственной национальной политики.

План направлен на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации национальной политики страны, содействие этнокультурному развитию народов, поддержку русского языка и языков народов России, формирование системы адаптации иностранцев и их интеграции в общество.

Член президиума “Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки” Игорь Ранав рассказал о специфике финансирования Чукотки:

Как правило, деньги, которые выделяются, тратятся так, как скажет правительство. Коренное население Чукотки полностью в команде действующего губернатора и деньги распределяются по их усмотрению на приоритетные цели. 41 миллион на поддержку коренных народов Сибири и Дальнего Востока- это не так уж и много.

Много говорят о поддержке коренных народов, но надо понимать: одними культурными мероприятиями, изучением родного языка и лекториями народы не поддержать. Когда коренные жители ведут традиционный образ жизни культура, обычаи и традиции будут сохраняться сами по себе.

У нас, к сожалению, у коренных жителей образ жизни превратился в ” оседлый”. Они очень мало занимаются оленеводством, рыболовством и зверобойным промыслом. Оленеводство вообще в убытке. Я уже больше двух лет ратую за создание частных оленеводческих хозяйств, таких же как на ЯМАЛе, но дело с мертвой точки не сдвигается.

Политолог, блогер (Республика Дагестан) Альберт Эседов рассуждает о необходимости продуманной политики по отношению к малочисленным коренным народам России:

2019 год по решению ООН объявлен Международным годом языков коренных народов. В рамках реализации мероприятий, посвященных этому Году, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с субъектами РФ планирует потратить более 600 млн руб. И планируется большую часть этих средств освоить на образовательных программах для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые живут в сложных климатических условиях и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью.

Не берусь сравнивать комфортность условий, но было бы не плохо, если бы и малочисленные народы самой многонациональной республики в стране, Дагестана, получили бы дополнительную господдержку.

Тут я бы еще предложил следующее. В рамках Международного года языков коренных народов было бы правильным внести коррективы в документ под названием “Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации”.

Общественный деятель, республика Саха (Якутия) Савва Михайлов рассуждает о специфике Якутии в контексте работы по поддержке коренных народов:

В Якутии отличается от Чукотки работа по поддержке коренных народов. В нашей республике считают, что важно проводить мероприятия по сохранению родных языков малых народов, проводить фестивали, конкурсы, концерты, обучающие семинары, направленные на бережное отношение к традициям и обычаям коренных жителей. Промыслы важны, но не все упирается в хозяйство.

Сейчас чукотский язык уже практически потерян. В Якутии проживают представители чукотской национальности и власти нашей республики уделяют им должное внимание. Не так давно в республике прошёл Съезд чукчей. Если есть язык, то есть народ. Если нет языка, то нет народа.

Источник: davydov.in

Поделиться:

Комментарии