Ежегодно в морги Якутии поступает около 40 человек с признаками смерти, сопутствующими наркомании. 

«Каждый раз, когда нам приходится работать с молодыми людьми, я думаю о том, что этого можно было избежать. Когда они поступают к нам, то уже не смогут воплотить свои мечты, устремления. Они не создадут семью, не совершат подвигов и открытий», — говорит заведующая судебно-химическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Надежда Несмеянова.

На операционный стол патологоанатома попали тела двух молодых людей. Братья задохнулись, вдыхая наркотические средства. 

«Они заперлись в гараже, думали, успеют открыть ворота. Но, видимо, не хватило воздуха, сил и они просто потеряли сознание. Молодые, красивые деревенские парни. Тяжело вспоминать такие случаи. Хочется, чтобы их было поменьше», — вспоминает Надежда Несмеянова.

Наркозависимых старшего возраста менее 20%, большинство не доживает до старости. Наркотики сами по себе редко становятся причиной смерти. Разрушению в первую очередь подвергаются органы — сердце, печень и почки. Наиболее популярные сегодня наркотики — синтетические.

Появление синтетики и эксперименты над людьми

Распространители ставили эксперимент на наркозависимых

«В конце 2014 года к нам стал попадать биоматериал с трупов с диагнозом: отравление неизвестным, предположительно наркотическим веществом. Смерть наступала от асфиксии рвотными массами и от острой сердечной недостаточности. Без новой аппаратуры мы не могли подтвердить диагнозы. Оборудование не определяло наркотики», — говорит судебно-медицинский эксперт. 

С 2014 по 2016 год наблюдался всплеск смертей от новой напасти, так называемых «спайсов» и солей для ванн. Пользуясь тем, что опознать смесь в крови очень сложно, продавцы и распространители ставили своеобразный эксперимент на наркозависимых. 

«С 2016 года смертность пошла на убыль. Мы считаем, что это было связано не с тем, что стали меньше употреблять, а с тем, что наркодилеры подобрали оптимальную дозировку. Те, кто умер раньше, были своеобразными подопытными, а мы не могли даже распознать наркотики в крови. Все дела ушли в архив», — вспоминает Надежда Несмеянова. 

С тех времен ассортимент «синтетики» только расширился, считает руководитель НКО «Алмаз» Серафим Иванов. Организация занимается социальной защитой граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, .

«Сейчас больше всего употребляют «скорость», появилась «рега» и « бошки». Они похожи на природную анашу, но так же не распознаются на анализах. Результаты может дать только химическая экспертиза, которая требует затрат времени и средств. Если человек умрет, то нигде не скажут о том, что это из-за наркотиков», — говорит Серафим Иванов. 

Посадить нельзя реабилитировать

В 2018 году выявлено 625 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

В «Алмазе» на добровольных началах работают бывшие наркозависимые, те кто сам прошел через ломки, а зачастую и тюремные сроки за наркотики. 

«В день может проходить по три суда, связанных с наркотиками. К сожалению, ситуация такова, что мало кого отправляют на реабилитацию. Просто заводят дело», — отмечает общественник. 

По мнению Иванова, увеличению наркозависимости во многом способствует распространение интернета. С ним согласны в управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по Якутии. 

«Для распространения наркотиков преступным миром активно используются неограниченные маркетинговые возможности сети, услуги курьерских служб и электронных платежных систем. Несмотря на принимаемые преступными группами меры конспирации, нами выявлены и пресечены каналы поставки наркотиков амфетаминовой и каннабисной групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Новосибирской, Иркутской, Самарской и Амурской областей», — отмечает заместитель начальникам отдела №3 УНК МВД по Якутии Ольга Скрябина. 

Наркополицейские заявили, что по итогам 2018 года выявлено 625 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 12,5%, связанных со сбытом на 24,9%, совершенных в крупном и особо крупном размерах на 5,4%.

К уголовной ответственности привлечены 70 лиц, занимавшихся сбытом наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору, 31 в составе организованной преступной группы, преступного сообщества, раскрыто 58 совершенных ими преступлений.

Что будет дальше

В Якутии зарегистрированы более двух тысяч потребителей наркотиков.

По данным Якутского наркологического диспансера, на территории республики зарегистрированы более двух тысяч потребителей наркотиков. Среди населения превалирует алкогольная зависимость, однако опасность распространения наркомании с каждым днем становится острее.

Как отмечают опрошенные эксперты, в целом ситуация с наркотиками в Якутии выглядит относительно благополучно. Потребителей наркотиков в расчете на 100 тысяч населения на 27,8% меньше среднего показателя по Российской Федерации.

«Природные наркотики распространены в сельской местности. В городах и промышленных районах Якутии проще достать синтетику. Процент синтетики будет расти, если не принимать соответствующих мер. Опасность современных наркотиков даже не в том, что их сложно распознать, или в простоте покупки, а в мгновенном привыкании. Их могут даже подмешать, когда человек отвлекается», — считает Надежда Несмеянова.

Судебно-медицинский эксперт может рассказать десятки случаев, когда погибали молодые люди. Под воздействием наркотиков они разбивались в ДТП, совершали самоубийство, становились жертвами преступлений и несчастных случаев. Иногда человек просто умирает от поражений внутренних органов. Чтобы провести полноценный срез смертей, связанных с употреблением наркотиков, нужно больше сил и средств. Но уже сейчас тенденции говорят о том, что наркомания имеет организованную и продуманную систему.

Источник: yk24.ru
Поделиться:

Комментарии