Проблемные вопросы внедрения новой системы обращения в Южной зоне Якутии обсуждены в рамках прошедшего отчета Правительства Республики Саха (Якутия) перед населением Нерюнгринского района.

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталья Сивцева и первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политики РС (Я) Марина Лыкова встретились с региональным оператором МУП «Переработчик» и перевозчиками ТКО.

МУП «Переработчик» является региональным оператором в Южной зоне на территории Нерюнгринского и Алданского районов.

Одной из главных проблем, с которой столкнулся региональный оператор, стал отказ оператора по размещению ТКО на полигоне в Алданском районе заключать договор с МУП «Переработчик».

Между тем, это административная ответственность по законодательству, так как оператор по накоплению ТКО имеет установленный Госкомцен РС(Я) тариф.

Также были озвучены вопросы погрузки ТКО на спецтехнику из мусоропринимающих камер в высотных многоквартирных домах, разделение зон ответственности при погрузке и уборке мест размещения отходов, включая крупногабаритный мусор, коэффициенты уплотнения, проблемы с заключением договоров на сбор и вывоз с юридическими лицами.

Наталья Сивцева разъяснила, что погрузка ТКО из мусоропринимающих камер обязанность управляющей организации, как и содержание и уборка мест размещения отходов.

Состоялся выезд на полигон города Нерюнгри, где установлена весовая.

По итогам непосредственной работы представителей Госкомцен РС(Я) и Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) были даны рекомендации в части организации раздельного сбора ТКО, образуемых физическими и юридическими лицами; в части мониторинга и отчетности такого раздельного сбора на весовой станции; разъяснены полномочия и границы ответственности по организации контейнерных площадок и уборке мест размещения отходов между муниципальным образованием, региональным оператором и управляющими организациями в многоквартирных домах. По перевозчикам ТКО рассмотрены калькуляции стоимости перевозок, по результатам чего стороны согласились уточнить и скорректировать расчеты. Также рекомендовано учредителю регионального оператора в лице муниципального района вести оперативный мониторинг расчетов с перевозчиками и финансово-хозяйственного состояния предприятия.

Таким образом, состоялся конструктивный диалог между сторонами, позволивший разрешить возникшие вопросы на начальном этапе внедрения новой системы по обращению с отходами, не очень простой, но весьма назревшей реформе по разрешению накопившихся экологических проблем.

Аналогичные мероприятия будут проводиться и в других муниципальных образованиях, прежде всего в крупных городах Якутске, Мирном, Ленске, Алдане.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии