Зимняя российско-японская школа по вопросам устойчивого развития Арктики открылась в Северо-Восточном федеральном университете, сообщила специалист управления международных связей института Востока СВФУ Анна Степанова.

Реализация образовательной программы началась в 2014 году по инициативе японских властей. С тех пор ежегодно зимние и летние школы по подготовке экспертов по вопросам Арктики проводятся в Якутии на базе СВФУ совместно с университетом Хоккайдо, японским центром исследований Арктики, Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН.

«Образовательная программа «Окружающая среда и инновации Севера» продолжится в СВФУ с 24 февраля по 2 марта. В этом году международной зимней школе приняли участие пять студентов института естественных наук нашего университета, которые обучаются в совместной магистерской программе с университетом Хоккайдо «Устойчивое развитие Арктики», а также девять лекторов и слушателей из японских вузов», - отметила Степанова.

Yaponcy Yakutsk2

Как отметили в институте Востока СВФУ, преподаватели федерального университета проведут лекции на темы истории и культуры, вечной мерзлоты, экономики республики Саха, жизни на Севере и т.д. В свою очередь трое ученых из Японии прочтут лекции по вопросам спутниковой экологии, северного морского пути и на тему полярной среды.

«Сегодня делегация из Японии посещает музеи Якутска. Участников школы ожидает насыщенная образовательная и культурная программа, в том числе посещение научных лабораторий региональных научных учреждений», - сказала Степанова.

Институт Востока СВФУ занимается вопросами сотрудничества университета с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона в таких областях, как образование, наука, экономика, политика, культура, новые инновационные технологии.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии