По расценкам 2019 года, тонна цеолита стоит 1.200 рублей. И это – сродни «значимому прогрессу». 

В 2017 году, тонна цеолита стоила всего лишь тысячи рублей. А еще десять лет назад – 500 рублей! Предприятие "Сунтарцеолит" добывает не только цеолиты, но и уголь, благодаря которому, отапливается десятка котельных Сунтарского и Олекминского улусов.

Для бурого, кемпендяйского угля, который горел хуже черного, и имел высокую степень зольности, сегодня применяют новые методы в котельных – монтируют специальные форсунки. Теперь нет проблем с бурым углем.

А Сунтарский улус уже поставляет по зимнику собственный уголь Олекминскому улусу(Расстояние от Кемпендяя до г.Олекминска – 223 км). Это предприятие вносит свою лепту в копилку бюджета сельскохозяйственного улуса. "Сунтарцеолит"  - это не только добыча полезного ископаемого, но и первая в вилюйских улусах газозаправочная станция авто, участок дорожно-ремонтных работ.

В кризисное время девяностых годов, когда были определенные проблемы с наличными деньгами, предприятие специально держало подсобное хозяйство с курами, гусями, коровами и даже лошадьми, для того чтобы обеспечивать своих работников свежим мясом и яйцами. Несмотря на тот нелегкий период, "Сунтарцеолит" строил дома и приобретал автомашины для своих работников.

За прошедшие годы, сформировался боевитый, сплоченный коллектив. Сегодня, "Сунтарцеолит" - единственное промышленное предприятие улуса, имеющее самый стабильный состав среди производственных организаций. Текучести кадров здесь мало, в основном приходят и уходят подсобные и строительные рабочие.

Творческий подход, смелость, целеустремленность и упорство в поисках только самого лучшего - вот черты, характеризующие деятельность одного из уникальных предприятий Западной Якутии. Но теперь настали другие времена и к цеолиту необходимы совершенно иной подход, поддержка со стороны республики.

4456Цеолит

 

 Хонгуруу где добывается сунтарский цеолит Хонгуруу где добывается сунтарский цеолит

 

 который должны перевезти в МирныйЦеолит который должны перевезти в Мирный

 

 завезенная в котельную села КутанаУголь завезенный в котельную села Кутана

 из Кемпендяя Уголь из Кемпендяя

Станислав Алексеев. город Мирный

Поделиться:

Комментарии