Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Антон Жондоров рассказал о своем видении как бороться с алкоточками, которые работакют в жилых зданиях или пристроях:

26 февраля в цокольном этаже 6-го корпуса 203 микрорайона открылась пивнушка. Тем самым был создан прецедент для микрорайона, который до этого не имел точек по продаже алкоголя. 

Как к старосте одного из домов в этом микрорайоне мне сразу же начали поступать жалобы с просьбой проверить законность открытия питейного заведения. Если раньше я и сам был уверен в том, что в жилых домах нельзя продавать алкоголь, то на деле это оказалось вовсе не так.  

В 2018 году изменился 171-ый федеральный закон, регулирующий продажу алкогольной продукции, из-за чего на сегодня разрешена продажа пива в жилых домах предприятиям «общепита» с соответствующим ОКВЭД. Единственное условие: пиво надо продавать в открытой таре. Розничная продажа запрещена, разрешено распитие именно внутри помещения «общепита». 

При этом в законе не прописаны четкие нормативы и требования к этому термину, именуемому«общепитом». Сделано ли это умышленно или «недоглядели» - вопрос риторический. 

Благодаря этому под видом «общепита» сегодня часто маскируются пивные алкомаркеты. И одно дело, когда «псевдоресторан» работает в каком-нибудь отдельно стоящем супермаркете и совсем другое, когда такая «точка» открывается прямо в жилом доме. 

Вчера вечером заглянули в этот «Цоколь» вместе с участковым, представителями управы, активистами ОНФ и старостами нескольких корпусов микрорайона. Хозяин Станислав Аргунов пояснил, что закон он не нарушает, но негативное отношение жильцов дома к его бизнесу он понимает. Взял время подумать, закрываться ему или нет. Почему жильцы против пивных точек в домах? Постоянный поток пьяных людей во дворах, подъездах со всеми «вытекающими» в прямом и переносном смысле. Это также и вопрос безопасности. 

 

На фото: хозяин пивной точки понимает, что его бизнес в этом месте вряд ли приживется. 

Чего хотят некоторые депутаты?

К удивлению узнал, что депутат Ил Тумэна Виктор Федоров хочет по-своему упорядочить алкогольный рынок в Якутии. 

«Внесу поправку в закон, который сузит возможности продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях. Нужно добавить одно слово – «торговых». То есть не в гаражах, мастерских, офисных помещениях, а в специализированных торговых.
Третьим станет предложение разрешить продажу спиртосодержащей продукции в тех торговых объектах, которые изначально проектировались и строились именно как магазины. Мы же понимаем, что порядка в них будет больше, чем в гараже, который назвал себя алкомаркетом», - пишет депутат Федоров на своей странице в соцсети. 

Если смотреть между строк, что мы видим? Под видом борьбы с бутлегерами и иными «гаражами» будет разрешена продажа алкоголя в торговых помещениях, в том числе находящихся в одной конструкции с жилым домом. Будь-то пристрой, первый торговый этаж или цокольное помещение. А это значит, что мы вернемся к тому, что почти в каждом многоквартирном доме будут продавать алкоголь. 

Как нужно с этим бороться?

Законодательно:

Необходимо инициировать поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части расшифровки понятия «общепит», требований к нему, в том числе и к помещениям, в которых размещается пункт «общепита». Возможно, стоит ускорить работу по введению лицензирования продажи пива, тогда продажа этого напитка попадет под более жесткие условия, которые распространяются на крепкий алкоголь. Здесь уже нужна помощь депутатов Государственной думы. С соответствующей инициативой к ним также может обратиться и наш парламент Ил Тумэн.  

Необходимо инициировать поправки в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия). В этой части уже поработала известный наш эксперт в области ресторанного бизнеса Татьяна Тымырова. У нее есть дельные поправки о запрете розничной продажи пива в тару продавца или покупателя в жилых домах, общежитиях, пристроенных и встроенных к ним помещениям. Если эта поправка будет инициирована и поддержана депутатами Ил Тумэна, то вопрос с пивнушками в жилых домах будет решен. Но смогут ли народные избранники противостоять мощному алкогольному лобби? Покажет время.

Административно: 

Оказывается, расстояние от детского сада или школы, на котором можно продавать пиво в Якутске составляет всего 60 метров (!). Как сообщили в департаменте предпринимательства окружной администрации, мэрия может своим решением увеличить это расстояние. Но захочет ли? Попросим Сардану Владимировну об этом, когда она выйдет из отпуска.

Инициативно: 

Пока законы позволяют продавать пиво в жилых домах под видом «общепитов» вы можете бороться с ними так: 

- подавайте коллективную (от двух подписей и выше) жалобу в вашу управу. Делаете упор на несоблюдение потребительских, санитарных, противопожарных нормативов и любых других нормативов. Просите главу управы инициировать по вашему обращению комплексную проверку с участием специалистов Роспотребнадзора, МЧС, окружной администрации г. Якутска.

- в это же время подавайте индивидуальную жалобу. Жалуемся на те же признаки нарушений через интернет на сайте http://14.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/ и http://www.mchs.gov.ru/dop/feedback. Желательно приложить фотографии, где видны возможные нарушения — открытые горячие радиаторы отопления, строительные материалы, отсутствие второй двери для выхода на улицу, отсутствие уголка потребителя и информации о предприятии, подозрение на отсутствие санитарных книжек у персонала, слишком скользкая лестница и т.д. Почти все эти «лже-рестораны» не соблюдают те или иные нормативы. А это уже возможность штрафовать их и даже приостановить деятельность до 90 суток.

- договориться с участковым и сделать контрольную закупку пива. Вы приобретаете в «пивнушке» бутылку с пивом и выходите с ней на улицу. После этого приглашаете участкового, который фиксирует факт нарушения (напомню, продавать в «лже-кафе» на вынос запрещено). За это предусмотрен штраф от 20 т.р. и выше. 

Жаловаться и делать контрольные закупки можно до тех пор, пока предпринимателю не надоест платить штрафы и он не съедет в подходящее для продажи пива место.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии