Пример современной, функциональной и круглогодичной площади, учитывающий современные мировые тенденции, а также идеи и инициативы молодежи, все это воплощается в проекте «Парк будущих поколений». А активно обсуждаемое из года в год место и мечта молодежи Якутска не одного поколения, приобрело свои вполне реальные очертания.

Расположен «Парк будущих поколений» будет в центре города на территории 79 квартала г. Якутска рядом с кампусом СВФУ имени М.К. Аммосова, в 10 минутах ходьбы от его центра. Вокруг него находятся жилые дома, школы, что наряду с отсутствием рядом альтернативных мест для отдыха, сразу же делает этот парк востребованным местом.

Одними из первых, кто предложил идею такого парка, предлагали концепцию пространства, при котором место найдется не только для молодежи, но и для детей и их родителей, которым должна быть предусмотрена игровая площадка с безопасным резиновым покрытием, для подростков – скейт-парк и воркаут зона, в общем – современный парк для различного рода отдыха. Таким образом, центром притяжения парка должно было стать практически все, включая новые формы проведения культурно-массовых мероприятий: открытые городские фестивали, концертные и праздничные программы.

Сегодня проект «Парк будущих поколений» в г. Якутске – это реальный проект, показывающий абсолютно новое качество городской среды. Проект одобрен руководством республики и включен в перечень объектов Целевой программы «Во имя будущего» на 2018-2020 годы Целевого Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия), финансируемого за счет средств АК «АЛРОСА».

IrinaAlekseeva pbp

Главный архитектор Республики Саха (Якутия), член жюри конкурса Ирина Алексеева.

«Якутия находится на новом этапе развития, и сегодня новая команда правительства под руководством главы республики Айсена Сергеевича Николаева ставит перед собой амбициозные и серьезные задачи, такие как развитие городов в сложнейших климатических условиях. Хочется отметить, «Парк будущих поколений» - это реальный проект, для реализации которого уже привлечены средства, и он должен показать абсолютно новое качество городской среды. Создание этого парка станет сильным рывком в развитии города и покажет, что столица Якутии может развиваться наравне с другими городами России, и даже мира. Общедоступность, открытость и дружелюбность – три «кита» будущего общественного пространства. Задача парка – компенсировать ограниченные, в сравнении с умеренным поясом, возможности (климатические и сезонные) традиционных общественных городских пространств Якутска – площадей, рекреационных территорий, пешеходных улиц и др.».

Пространство нового типа

Несмотря на расположение Парка в экстремальных климатических условиях, он должен стать городским парком совершенно нового для российского Крайнего Севера типа: максимально функциональным и круглогодично используемым.

В период с ноября 2018 года по январь 2019 года проведен архитектурный конкурс на разработку концепции и генплана территории парка с целью привлечь творческие силы архитекторов и ландшафтных дизайнеров к поиску интересных концептуальных идей по созданию общественного рекреационного пространства нового типа.

Проект сочетает в себе функции парка и городского событийного центра. В основе архитектурной концепции – современное переосмысление древнего эпоса якутов, культурных образов, символов, орнаментов. Также архитекторы вдохновлялись местной природой с ее аласами, меандрами рек, кристаллами вечной мерзлоты. Предложенный конструктор «САХАblock» – универсальная модульная архитектурно-ландшафтная единица, конструктор, который задает новые стандарты проектирования, позволяет возводить комфортные аутентичные общественные пространства в любом городе Крайнего Севера и в полной мере раскрыть потенциал республики Саха и ее жителей.

В этом многофункциональном общественном пространстве также предусмотрено место для детей и их родителей, которые смогут найти различные виды организации своего досуга. На территории парка кроме благоустроенной территории, в будущем планируется построить молодежный центр, который обеспечит потребности молодежи в круглогодичном досуге.

SardanaAvksentieva3 pbp

«Надеемся, что парк будущих поколений недалеко от Студгородка, где бьется молодое сердце Якутска, станет уникальным местом. Мы живем в уникальном городе, и не просто выживаем среди снегов и льда, а любим, творим и мечтаем. Этот проект должен стать воплощением нашей мечты, нашего взгляда в будущее», - отметила глава Якутска Сардана Авксентьева во время встречи с финалистами конкурса на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории «Парка будущих поколений».

Создатели проекта будущего парка уверены, что в условиях суровой якутской зимы его следует обустроить системой закрытых теплых пространств, что соответствует требованиям конкурса о круглогодичной эксплуатации территории. Они будут расположены на втором уровне, чтобы сэкономить квадратуру и не отнимать ее у той же самой зеленой зоны и других объектов благоустройства. Теплые пространства разбиты на три блока:

- коворкинг-центр, библиотека, выставочные залы, конференц-зал;

- бучающие центры, зона для пожилых людей и спортивные сооружения;

- магазины, кафе.

А вот сами парковые пространства будут разделены на четыре зоны. Первая – зона тихого отдыха. Вторая – событийная зона, в которой намереваются расположить амфитеатр для проведения различных городских и республиканских мероприятий. Третья – детская зона с игровыми площадками. Четвертая – зона активного отдыха для людей, желающих заниматься спортом и пропагандировать ЗОЖ.

PBP2

Один из лучших проектов России

С проектом «Парк будущих поколений» город Якутск из более чем 2000 заявок вошел в ТОП-15 финалистов конкурса акселерационной программы «100 городских лидеров», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Итоги масштабного конкурса были подведены 15 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Как подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, «Парк будущих поколений» должен задать стандарты для развития новых общественных территорий в республике, отвечать всем требованиям людей, живущих в экстремальных природно-климатических условиях и отражать нашу национальную идентичность, северный колорит.

AisenNikolaev pbp

«Проект, разработанный консорциумом "ATRIUM/Восток+", красивый, креативный, выполнен с использованием передовых технологий. При этом очень важно, что он учитывает идентичность и самобытную культуру Якутии, особенности жизни в Арктике», - сказал Глава Якутии.

Встретить 100-летие Республики открытием парка

Фондом будущих поколений на старт строительства парка была озвучена цифра в 200 миллионов рублей в рамках программы «Комфортная городская среда», которые пойдут только на благоустройство, без учета строительства расположенных в нем зданий. Из них сумма в 3,8 млн рублей была направлена на проведение архитектурного конкурса.

На данный момент, когда проект Парк будущих поколений будет реализован еще неизвестно, но главный архитектор Якутии и глава Якутска хотели бы, чтобы жители города увидели уникальный объект уже к празднованию столетия автономии республики, которое будут отмечать в 2022 году.

Как сообщили члены рабочей группы, занимающиеся реализацией проекта, конечный вариант парка будет учитывать максимальное количество пожеланий жителей г. Якутска, включая парковку, турниковый комплекс и скейтпарк, которых в проекте победителя не оказалось.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии