Вчера, 12 марта, пространство коллективной работы «Точка кипения» в Якутске по инициативе члена Общественной палаты РС (Я) Афанасия Алексеева приняла участников встречи народных депутатов с горожанами по вопросам расстояния между точками продажи пива (и алкогольных напитков) и образовательными, социальными учреждениями, а также борьбы с открытием лже-кафе в жилых домах Якутска.

На встречу с депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) и Якутской городской думы пришли горожане, представители министерства предпринимательства и торговли республики, администраций Губинского и Строительного округов, правоохранительных органов, городских школ, управлений жилыми домами и общественники.

20190312 183935

Что мы имеем сегодня?

Началось активное сворачивание антиалкогольной политики, которой ранее придерживалась Якутия. В рамках поддержки предпринимательства в сфере алкогольного бизнеса «в верхах» (как на федеральном, так и региональном уровнях)  обсуждаются новые законопроекты, позволяющие легализовать продажу пива и алкогольных напитков в цокольных помещениях жилых домов, сократить расстояние между социальными и образовательными учреждениями и торговыми точками (в нашем случае лже-кафе). Естественно, общество раскололось на две части: с одной стороны - граждане, выступающие за безопасную жизнь вдали от злачных мест, с другой -  представители бизнеса, не гнушающиеся от прибыли любой ценой.

Свежий пример образовался под носом у жильцов многоквартирного дома на 203 микрорайоне в виде лже-кафе под названием «Цоколь». «Это заведение находится по пешему маршруту к единственной автобусной остановке. Мы боимся пьяных посетителей этого заведения. Теперь придется провожать детей в школу, чтобы оградить от возможных печальных последствий», - поделилась староста МКД Лидия Сыроватская. Вместе с ней пришла хозяйка квартиры, расположенной этажом выше «Цоколя». «Раньше из этого помещения занимались доставкой еды. Было нечем дышать у нас в квартире, было как в парилке, теперь же стало страшно выходить из дома, появилось постоянное беспокойство, а вдруг алкаши из лже-кафе устроят там пожар», - рассказала Светлана Новгородова.  

Горький опыт

Настораживающие цифры прозвучали из уст некоторых приглашенных. Так, глава Строительного округа Савва Михайлов поделился следующими данными: на территории одного Строительного округа в Якутске расположены 89 точек общепита (лже-кафе), 2 бара находятся в жилых домах.

20190312 191814

- Приведу вопиющий пример. Вышли недавно на совместный рейд с полицией. Сделали в в лже-кафе контрольную закупку. Продавец при нас продала пиво несовершеннолетнему. Вроде бы, мы поймали правонарушителя с поличным. Однако, по закону ИП оплатил административный штраф в размере 500 рублей (!) Так вот, я как родитель, глава округа обращаюсь к депутатам, чтобы они не продлевали время продажи алкоголя, не сокращали, а наоборот увеличили до 300 метров расстояние от таких заведений, - поделился глава.

Глава Губинского округа Айаал Бурцев тоже отметил несовершенство нормативно-правовых актов, так как лично оказывался в аналогичных ситуациях.

20190312 202334

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Мария Христофорова еще во время своей предвыборной кампании поддержала горожан, организовала и продолжает проводить  встречи и круглые столы на тему борьбы с повальным пьянством и распоясанными торговцами пива. Медиагруппа «Ситим» под ее руководством выпустила целый цикл статей по борьбе с «пивнушками» (в том числе с «Пенной точкой» на ул. Губина). Но сегодня, как она призналась, воз и ныне там... «Видимо, пора нам всем переходить к более решительным действиям. Нельзя допускать открытие злачных мест на каждом шагу», - сказала она.

Народное противостояние

Как известно, львиная доля людей, проживающих в Якутске, поддерживают работу в данном направлении. Они просят Марию Христофорову и других депутатов Ил Тумэн отстаивать позицию в интересах общества. «Помогите нам! Мы верим, что вместе нам удастся добиться нужного результата. Пора поставить точку в этом вопросе», - высказались участники прошедшей встречи.

Председатель общественной организации «Трезвая Якутия» Елена Шудря произнесла сокрушительную речь.

20190312 194821

- Когда мы в нашем микрорайоне не могли победить «Бочку» (лже-кафе), мы понимали, надо ждать жертву. Когда убьют ребенка простых граждан, ничего не случится, а когда убьют ребенка какого-то начальника – «Бочка» закрылась сразу. Каждый из нас – родитель. Мы собрали 4 тысячи подписей в поддержку Кульбертинова, который инициировал 300 метров между жилыми домами (а также школами) и такими алкоточками. Сколько еще нужно подписей? Не надо сегодня ждать изменения законодательства РФ, наше пока позволяет. Давайте, чтобы завтра не собираться по поводу печального события каждого из нас,  соберем по тысяче подписей и принесем главе Якутска, потому что это наше право, и мы должны им воспользоваться!, - обратилась она к собравшимся.

Относительно мер, которые нужно реализовать в борьбе с повальным пьянством в Якутске и рассветом алкобизнеса, прозвучали разные идеи и предложения.

Директор школы №15  Светлана Горбатюк предложила усилить внимание на организацию досуга молодежи, открывать в микрорайонах бесплатные спортивные площадки, кружки по интересам как для старшего поколения, так и молодежи.

Заместитель председателя комитета по предпринимательству Максим Прокопьев обещал поддержку инициативу обратившихся по введению дополнительных ограничений по продаже алкоголя.

Заместитель председателя Якутской городской думы Анатолий Кырджагасов предложил подключить к решению проблемы депутатов Госдумы от Республики Саха (Якутия), а также он призвал жителей города как можно чаще обращаться с жалобами на лже-кафе в надзорные органы.

Секретарь административной комиссии по нелегальному бизнесу в Якутске Михаил Прокопьев сказал, что нужно активно выходить на совместные рейды с Роспотребнадзором и МВД.

Руководитель общественного Совета ветеранов Губинского округа Надежда Баишева предложила выделить занимаемые помещения лже-кафе для работы советов ветеранов, молодежи и т.д.

Директор пространства коллективной работы «Точка кипения» Иван Степанов рекомендовал собравшимся, чтобы те больше говорили о себе, как о сообществе, и включиться в работу трека «Городская среда» (направление работы в «Точке кипения»).  

 Все высказывания получили одобрение присутствующих. Наибольшую поддержку вызвала идея старост многоквартирных домов 203 микрорайона, которую озвучила староста дома №12 Наталья Луковцева.

«Мы готовы собирать подписи. Совсем скоро в 203 микрорайоне будут проживать 17 тысяч горожан. Чтобы пресечь алкобизнес на территории 203 мкр., мы предлагаем объявить наш микрорайон Зоной трезвости. Прошу депутатов поддержать эту инициативу», - сказала она.

Организатор встречи, народный депутат Мария Христофорова в заключительном слове отметила, что все намеченные планы воплотятся в жизнь. И это непременно даст положительный эффект.  

Виктория СТАСЬ.  

 

                       

Поделиться:

Комментарии