Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Антон Жондоров рассказал о своем опыте борьбы с алкоточками, которые работают в жилых зданиях или пристроях: 

(Продолжение темы борьбы с "пивнушкой" в жилом доме 203 микрорайона. О начале истории можно узнать здесь.)

Уже почти месяц в 6-корпусе 203 микрорайона работает пивной магазин "Цоколь", замаскированный под "кафе". Каждый день там продают пиво на вынос, что запрещено законом. К предпринимателю не было бы никаких вопросов, если бы он открыл бизнес в приспособленном для этого месте, а не в жилом доме. 

Ранее я писал о том, как можно бороться с такими "лже-кафе". Около двух недель назад подал два заявления с просьбой провести проверку в МЧС (пожарный надзор) и Роспотребнадзор. Причем сделал это удаленно через их официальные сайты - http://14.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/ (требуется авторизация через Госуслуги) и http://www.mchs.gov.ru/dop/feedback.

Первыми отреагировали в МЧС, с ними мы наведались в "Цоколь" на прошлой неделе, у инспектора в ходе осмотра возникло много вопросов по пожарной безопасности, отсутствует пожарная сигнализация, дымоход и т.д. Вчера заглянули в "кафе" уже вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, которые выявили грубые нарушения. Предприниматель не уведомил управление Роспотребнадзора о начале деятельности, отсутствуют многие необходимые документы, подтверждающие качество продукции, нет отдельной двери для загрузки товара и многое другое. Будет возбуждено административное дело.  

Теперь владельцу алкоточки придется долго и нудно общаться с сотрудниками Пожнадзора и Роспотребнадзора. Грозят нешуточные штрафы.

Разве это стоило того? Нужно было оценить риски перед тем, как открывать пивной магазин в жилом доме, пытаясь изображать ресторан и обходить несовершенные законы. 

Еще более странно, что установленный в мэрии норматив сегодня разрешает продажу пива на расстоянии 60 метров от школ и детских садов. Например, на крепкий алкоголь расстояние составляет 150 метров.

Смотрите, что получается. В доме, где открыли пивной бар "Цоколь", располагается лицензированный частный детсад "Кораблик", но если идти пешком от двери садика до двери бара - выходит 100 метров. Учитывая нынешний норматив в 60 метров, все вроде как законно. Но по факту же и детсад и пивбар размещены в одном доме через стенку друг от друга. В связи с этим, обращаюсь к мэру Якутска: 

Уважаемая Сардана Владимировна!

В целях профилактики правонарушений, соблюдения безопасности детей, посещающих лицензированный частный детский сад «Кораблик», расположенный в том же доме, что и пивбар «Цоколь», просим вас увеличить расстояние ограничения продажи пива, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания, с 60 метров до 150 метров.  

Официальное письмо по этой теме отправил главе 13.02.2019. 

Поделиться:

Комментарии