Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) создан 14 марта 1994 года Указом первого Президента Республики Михаила Ефимовича Николаева.

Именно с этой даты идет отсчет истории создания и развития системы обязательного медицинского страхования республики. Время показало, что переход к страховой медицине был правильным и необходимым. Поэтапное введение системы ОМС в тяжелые 90-е годы позволило не только уменьшить для медицинских учреждений республики  негативные последствия, связанные с финансовой нестабильностью, но и сохранить здравоохранение как отрасль.

Благодаря тесному взаимодействию Фонда с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия),  страховыми медицинскими компаниями и медицинскими организациями, удается достигнуть многих поставленных целей. Система обязательного медицинского страхования выдержала испытание временем, показала свою состоятельность, обеспечивая финансовую стабильность здравоохранения. Главным итогом деятельности ТФОМС Республики Саха (Якутия) можно считать обеспечение доступности бесплатной, качественной медицинской помощи для всего населения республики.

Направленные в здравоохранение средства ОМС в полной мере позволили реализовать приоритетные государственные программы «Здоровье», «Земский доктор» и Указ Президента Российской Федерации о повышении заработной платы медицинским работникам. Также Фонд активно участвовал в реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, в привлечении врачей на работу в сельскую местность, в проведении медицинских профилактических мероприятий, в т.ч. диспансеризации населения. Региональная программа модернизации здравоохранения позволила значительно укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений – капитально отремонтировать более ста больниц и поликлиник, оснастить их современной медицинской техникой и оборудованием, чтобы врачи могли применять современные методы диагностики и лечения пациентов, обновить парк санитарной техники.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что на территории республики создана и реально действует эффективная система обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования. Проводится огромная работа по контролю за объемами, сроками, качеством и условиями предоставления медицинских услуг. Экспертную деятельность осуществляют 280 экспертов качества медицинской помощи.

Сформирован институт страховых представителей, обязанность которых – индивидуальное информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи.

В 2019 году одной из основных задач здравоохранения является борьба с онкологическими заболеваниями. Она комплексная и сложная. Суть её заключается в том, что формируется тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене. Полномочия страховых представителей третьего уровня (квалифицированные врачи-эксперты) расширены и с этого года осуществляют контроль качества медицинской помощи онкологическим больным, в том числе по срокам ожидания медицинской помощи.

В  связи с 25 летием ТФОМС РС(Я) поздравляем всех работников и ветеранов системы обязательного медицинского страхования и благодарим за добросовестный труд и высокий профессионализм. Пусть ваши богатый практический опыт, активная жизненная позиция, настоящая забота о здоровье и благосостоянии жителей республики станут верным залогом процветания!

Директор ТФОМС РС(Я), представитель ФОМС в ДФО Горохов А.В.

Справочно:

Число застрахованных лиц в системе ОМС 976 606 человек.

Медицинское страхование обеспечивают страховые компании:

АО «СМК «Сахамедстрах» и ООО «Капитал медицинское страхование» в РС(Я).

В территориальной программе ОМС участвует 107  медицинских организаций, в том числе: федеральной собственности – 5 (4,7%), субъекта РС(Я) – 66 (61,7%), негосударственной формы - 36 (33,6%).

Первая Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  в РС(Я) была принята 11 июня1999 года.

Финансирование территориальной программы ОМС в 2018 году  составило 30 602,1 млн. руб. и по сравнению с 2002 годом возросло в 15,5 раз.

Доля средств ОМС в финансировании Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республики Саха (Якутия) в 2002 году составлял 36,7%,  в 2018 году – уже 76,3%.

Финансовое обеспечение средствами ОМС на 1 застрахованного жителя РС(Я)  в 1995 году составляло 116.3 рубля,  в 2018 году – 31 618,2 рубля.

В рамках Программы модернизации здравоохранения в 2018 году введен в эксплуатацию республиканский Перинатальный центр в г. Якутске.

За время реализации программы «Земский доктор». единовременные компенсационные выплаты из средств бюджета Федерального фонда ОМС получили 590 медицинских работников Республики Саха (Якутия), на  сумму 422 023,55 тыс. руб.

Медицинские организации, оказавшие ВМП  в 2018 году– 7. Количество застрахованных лиц, получивших в 2018 году ВМП по ОМС – 2403 человек. Средний тариф по ВМП – 182, 1 тыс.рублей.

Поделиться:

Комментарии