Сегодня, 18 марта, страна отмечает пятую годовщину со Дня вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Ровно пять лет назад, 18 марта 2014 года, в Георгиевском дворце Кремля Президент России Владимир Путин подписал Межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации – в состав нашей страны вошли два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В честь знаменательной даты в Якутии уже проводятся культурные мероприятия во всех районах республики.

В выходные дни на площади Орджоникидзе прошли народные гуляния и концерт. С номерами перед горожанам выступили ансамбли «Синегорье», «Субботея», «Алгыс», танцевальные коллективы «Забавушка», «Эстетика» и многие другие.

В рамках праздничной программы на площади Ленина в воскресенье хоккейный клуб «Полярные волки» на новом катке сыграл товарищеский детский матч. «Полярные волки» разделились на «белых» и «черных». Со счётом 4:1 победила команда «белых волков».

Сегодня с 10 часов утра на площади Победы пройдёт торжественная церемония возложения цветов к мемориальной плите города-героя Севастополь.

С 12 часов жителей и гостей республики приглашают на площадь Дружбы, где начнётся праздничное мероприятие и концерт с участием известных артистов.

Исторический парк «Россия – моя история» подготовил для посетителей интересную программу. 18 марта стартует медиавыставка «Небо Крыма», где в мультимедийном формате можно будет увидеть один из самых известных в мире исторических регионов России. Также ждет познавательная встреча с Андреем И, автором фотопроекта «Севастопольский шторм». А самой ожидаемой частью станет тематическая экскурсия «История Крыма», которая продлится до 21 марта. Вход свободный для всех желающих.

В честь годовщины исторического события стартует фотоконкурс «Якутяне в Крыму» среди пользователей социальной сети Instagram.

Праздничные мероприятия проводятся и в улусах республики. Так, в Жатае проводятся флэш-моб, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией, и соревнования по волейболу и баскетболу среди учащихся 9-10 классов.

В Жиганском национальном эвенкийском районе и Олёкминском районах состоятся праздничные концерты, посвящённые юбилейной дате.

В Мегино-Кангаласском улусе запланированы проведение театрализованного представления «Тебе, Россия, посвящаем» и флэш-моба «Крым вернулся в Россию! Крым вернулся домой!».

Напомним, улица Севастопольская в Якутске появилась в 2014 году. Переименование улицы было иницировано общественностью Якутска, и поддержано Главой Айсеном Николаевым. Торжественное мероприятие состоялось в рамках проведения в столице Республики Саха (Якутия) Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия».

Тогда Айсен Николаев отметил:

«Наречение одной из улиц Якутска, в честь вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации именем «Севастопольская», навсегда увековечит героизм Якутского пехотного полка в обороне Севастополя в Крымской войне. Это станет символом вековой дружбы между нашими городами».

Около ста лет назад в Нахимовском районе Севастополя появилась улица Якутская. Названа она была в честь Якутского пехотного полка, участвовавшего в обороне Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг. Основной костяк добровольцев составляли якутские казаки из Олекминска, Покровска, Вилюйска, Петропавловска, Абыя, Верхоянска и других мест. Личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана все 349 дней героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя, потерял 1887 человек убитыми и ранеными. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854-1855 гг.». Название Якутского пехотного полка, выбитое золотыми буквами на плите, украшает Георгиевский зал Московского Кремля. Оно занесено на одну из мемориальных досок на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. На памятной стенке, там, где насмерть стоял полк, установлены литые чугунные плиты с надписью: «Якутский пехотный полк».

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии