Именно таким образом обернулась ситуация вокруг происшествия, случившегося позавчера. С утра жители Якутска пишут в мессенджеры и соцсети о том, что не могут уехать в детский сад или школу, потому что цена на такси вдруг подорожала. Между тем сообщений о подорожании цен на услуги за автоперевозки становится больше.

Собственно, это лицо того, как народ сплотился вокруг сложившейся ситуации (тоже без разделения на отдельных представителей). Было бы во всем это рациональное зерно… Еще вчера вечером где-то можно было купить фрукты и овощи, а сегодня, как сообщают жители Якутска, овощные лавки закрыты. Представители бизнеса придумывают механизмы, как отбить нишу у фруктово-овощной мафии, которая по мнению информаторов «Якутия24» находится всего в двух руках. Или заняться автобусными перевозками. С этим проблема также выявилась вчера, когда жители Якутска не могли по целому часу уехать к себе домой. А дети? И без того в опаснее вечернее время сложилась ситуация, при которой они могли бы не вернуться домой после школьных и внешкольных занятий.

Но возникает резонный вопрос: а завтра все эти митингующие и погромщики откроют свои лавки? Сядут за руль автобуса и выйдут на маршрут? Пойдут на стройки или станут возить и продавать недорогие вещи? А дороги будут строить, а уборкой займутся? Проблема не в отсутствии рабочих мест или низкой заработной плате, они просто не хотят так работать. Обслуживать остальных, это ведь так не престижно, что на грани позора… Именно эта мысль у молодежи была и 10 лет назад. Всем хочется быть начальниками или заняться бизнесом, вместо того, чтобы освоить рабочую профессию. Хотя в этом отчасти виноваты родители, которые постоянно транслировали мысль о том, что обязательно нужно получить высшее образование. А курить в общественных местах они перестанут, бросать окурки? А перестанут ли выбрасывать бутылки из под алкоголь содержащих напитков из окна или балкона? Впрочем, как и мусорить в целом на земле своей Родины. Едва ли. А «срубить бабла» и потаксовать, воспользовавшись случаем, это обязательный прием в арсенале «патриотов». Однако, мысль о более высокой цене за товары и услуги, вчера была озвучена Ил Дарханом. Трактовать его речь о том, что мы сами покупаем у выходцев из Средней Азии дешевые фрукты, а бизнес нанимает дешевую рабочую силу в лице этих же выходцах из Средней Азии, от чего в казну не поступают и/или недопоступают налоговые и другие отчисления, не представляется возможным. Это сыыhа.

При этом напомним, среди иностранных граждан, привлекаемых российскими работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники, востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан Российской Федерации издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда, сокращением рабочих мест, требующих средней и высокой квалификации труда.

Случай вопиющий и что называется представить страшно, но создан опасный прецедент, продолжение которого должно быть только в рамках правового поля.

P.S. По информации некоторых представителей СМИ в Якутск из Москвы выехали представитель МВД КР в России, вице-консул КР в РФ Дастан Ниязалиев и лидер кыргызской диаспоры в России Жазбек Бекболиев, зампредседателя миграционной службы Самат Токтоболотов - из Бишкека. Кроме того, по слухам сюда едет секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии