Как стало известно ТайгаПост, сегодня 19 марта утром в Якутск из Москвы прилетели четыре представителя посольства Кыргызской Республики. Они должны провести работу с членами национальной общины для недопущения впредь противоправных действий. 

Из сообщения Посольства:

"Посольство Кыргызской Республики в РФ свидетельствует свое уважение Представительству  МИД РФ в Якутске  и имеет честь сообщить, что 19-20 марта 2019 г. планируется рабочая поездка делегации Кыргызской Республики во главе с заместителем председателя Государственной службы миграции при Правительстве КР С.Н. Токтоболотовым в Якутск в целях обсуждения текущей ситуации вокруг граждан КР, пребывающих в Якутии".

О том, что правительство Киргизии направляет в Якутск своих представителей вчера объявил глава республики Айсен Николаев. Вечером в спорткомплексе "Триумф" собрались 6 тысяч человек, в основном, мужчины из Якутска и соседних районов. Горячая дискуссия, вызванная похищением и изнасилованием женщины уроженцами Кыргызстана, неоднократно прерывалась эмоциональными возгласами в осуждении или поддержку выступающих. Судя по комментариям в соцсетях и мессенджерах, мэру Якутска Сардане Авксентьевой и Ил Дархану Айсену Николаеву удалось найти нужные слова и сбить накал возмущения. 

Источник ТайгаПост из правоохранительных структур сообщил следующее:

- После выступления Ил Дархана люди стали расходиться. Буквально сразу "Триумф" покинули 1-1,5 тысяч человек, минут через 15 потянулись остальные. Люди также организованно, как и прибыли, разъехались по своим домам и районам. Никто не пытался собраться в других местах.

- В Интернете пишут о многочисленных ночных погромах заведений, принадлежащим выходцам из Кыргызстана и даже об убийстве мигранта.

- Ничего такого ночью не отмечалось. Все прошло спокойно, насколько в этой ситуации можно говорить вообще о спокойствии.

- Также анонимно сообщалось, что в Якутск вылетели самолеты с ОМОНовцами из других регионов ДФО. 

- Это тоже неправда. Никакие дополнительные полицейские силы, тем более из-за пределов республики, не привлекались.

ТайгаПост напоминает, что массовое недовольство вызвал факт похищения и изнасилования в ночь на 17 марта в Якутске местной жительницы выходцами из Кыргызстана. Судя по официальным комментариям, они законно находились на территории РФ. Подозреваемые задержаны, возбуждено уголовное дело. Тем не менее, Якутск накрыла волна недовольства действиями мигрантов, временами переходившая в нападение на представителей среднеазиатских государств. Вечером 18 марта на Комсомольской площади Якутска состоялся стихийный митинг, участникам которого предложили собраться на следующий день в "Триумфе".

Сторонники конспирологических версий тут же отметили, что изнасилование местной жительницы мигрантами произошло на ул. Севастопольская в канун пятилетнего юбилея вхождения Крыма в состав России. Последовавшие затем события действительно заставили предположить, что они были кем-то организованы. Однако источник ТайгаПост сообщает, что силовикам не удалось выявить каких-то организаторов. Все началось с первого сообщения о преступлении во всемогущем якутском WhatsApp. Далее ситуация развивалась как снежный ком.

Она стала лакмусовой бумажкой для всех уровней российской власти. Пришло понимание, что порядок в системе трудовой миграции нужно срочно наводить и что Москве нужно внимательнее присмотреться к Якутии. Здесь живут не просто менее 1% избирателей РФ, а люди со своими проблемами в сложных климатических и географических условиях.

Пока же приходится констатировать, что до Якутии у федерального центра руки доходят не всегда. Вспомнить хотя бы те же события пятилетней давности, когда после Крымской весны запланированный мост через Лену плавно перетек в Керчинский пролив. Многие в республике тогда сочли это неуважением к их интересам и прямой пощечиной. Прошло пять лет, а мост через Лену даже в обозримой перспективе якутянам вернуть не обещают.

Поделиться:

Комментарии