Ой нарушили авторские права на фото, подумаешь. Фотография – это же просто нажал на кнопочку и все фото готово…, какое авторство… «Цифра» это не реактивы, проявлять не надо… Так обесценивается труд фотографа

Об этом рассказала руководитель регионального представительства компании «Бибренд» Юлия Бурнашева, которая специализируется на защите интеллектуальной собственности.

Фотография - это вид искусства, это чистой воды творчество. Поймать момент. Увидеть то, что никто не замечает. Забор с облупившейся краской. Старика, сидящего на завалинке. Мальчика с палкой-ружьем. Летящую в беге собаку. Убегающие облака. Рассветы и закаты. Льдинки на луже. Момент улыбки малыша. Просто взгляд. Да, так просто и сложно одновременно.

Дорогостоящее оборудование, командировки за свой счет, время – драгоценное время на то, что поймать тот самый кадр. Зимой оборудование замерзает, изнашивается. Подготовка к съемкам. Обработка фотографий. Этого и многого другого никто не замечает.

Фотограф в моем понимании это и режиссер, и режиссер-постановщик, и оператор, и сценарист одного кадра. Они видят то, что говорит природа в этот момент, они видят эмоцию всего кадра, настроение света, цвета, фактуры и объекта съемки.

Хочу поговорить об авторских правах на фотографии. К сведению, самый легкий для доказывания нарушения авторских прав объект, это именно фотография. Ее легко найти в просторах интернета, у автора всегда есть исходный кадр в высоком разрешении. Но именно фотографии в частности у нас в Якутии так бесцеремонно используются без спросу.

По закону фотография — это объект авторских прав. Чтобы фотография была защищена авторским правом, не нужно никакой регистрации. Даже подписывать фото не надо. Создал фотографию или написал текст — авторское право на них появилось автоматически.

Автор фотографии, текста или рисунка может использовать их как хочет: под своим именем, псевдонимом или вообще без подписи. Но это не значит, что чужое неподписанное фото можно использовать на свое усмотрение без разрешения и бесплатно. У автора есть исключительные права на использование своих произведений. И если это право кто-то нарушил, по общим правилам можно требовать компенсацию.

ПЕРВЫЙ ПРИМЕР Классика жанра

01 к статье Айар

Крупная якутская полиграфическая компания напечатала тираж календарей с фотографией Варламова А. На фото премилые лайки в упряжке. Самое печальное в этом случае даже не то, что фото взято без ведома автора. Так оно еще и качеством хуже, чем оригинальное фото. Тусклое изображение, которое смущает фотографа, больше чем отсутствие гонорара.

Наши фотографы кажется смирились с тем, что их просто не принимают во внимание. Как говориться, «Простота хуже воровства». Фотографии разбирают на магнитики, календари, открытки, брелоки и другую «сувенирку», но печально, что даже крупные республиканские и федеральные издательства не проверяют авторство фотографий, возможно им гарантируют, что все фото используются правомерно.

Кто-то скажет ну предприниматель не знал, что есть автор (наивно конечно, но это самая распространенная причина). Но именно предприниматель осознанно выбирал лучшие фото для «сувенирки» и полиграфии, такие которые мы с Вами, дорогие читатели, захотели бы приобрести. Такие, которые зацепили его, ведь наверняка он может и сам сфотографировать, но он искал, нашел, использовал и заметьте заработал на этом. Ведь есть добросовестные предприниматели, которые платят фотографам гонорары, содержат штатных фотографов, заказывают съемки, еще и оплачивают соответствующие налоги и т.п.

Опять слышу реплики: «Да фотограф может нащелкать этих фотографий тыщи». Не факт, жизнь не предсказуемая штука.

ПРИМЕР ВТОРОЙ Инстаграм атакует

01 к статье ДМ1.jpg

А теперь совсем другой пример «Фото-войн». Коммерческие инстаграм-аккаунты соревнуются друг с другом в красочности, сочности, вкусности фото своего товара или бизнеса. И тут не обходится без «воровства». Берут идеи фото, пытаются полностью скопировать постановку оригинального фото. Молодой предприниматель Егор Корякин (Dayli Mart) часто сам фотографирует товары для инстаграм-аккаунта своего магазина. Компонует «натюрморты» из продукции, составляет постановку фотографии. И к своему удивлению обнаруживает неловкие попытки «сделать точно так же». С одной стороны, приятно, что повторяют за тобой, значит ты в тренде, ты крут. Но опять же время предпринимателя начинает обесцениваться.

И кстати, копирование постановки фото также является нарушение авторских прав. Ведь фото на телефон также является фотографией, у которой есть автор, со всеми правами.

ПОСАВИМ ФЛАГИ И СНИМЕМ БАРАБАНЫ?

Я не призываю всех фотографов идти на амбразуры с флагом и барабаном. Но к Вашему сведению, дорогие фотографы, исковая давность за нарушение авторских прав отсутствует, ведь авторское право охраняется государством всю жизнь автора и 70 лет после его смерти. Чем очень хорошо пользуется известный блоггер Илья Варламов. Он взыскивает по 100 -200 тысяч рублей за использование фотографий без договора, практика разная, но в подавляющем большинстве он выигрывает.

Думаю, многие с той и с другой стороны напряглись, кое кто наверняка уже меня мысленно четвертует. Но я за благоразумное решение сложившейся ситуации. Мы прекрасно знаем, что у нас фотографии дорого не покупают, не ценят все-таки. В России, например, сложилась практика оплачивать автору 3-10% от оптовой цены за товар по лицензионному договору. Ведь можно договориться по-разному. Многие фотографы действительно дают свои фото бесплатно, за несколько экземпляров готовой продукции, или при указании автора фотографий и его контактов, возможно просто ему приятно, что не «просто взяли», а уважили. Но лицензионный договор подписывать надо в любом случае.

Много ли «пострадавших» фотографов, которые и хотели бы начать претензионную работу, но время, деньги, нервы не казенные… Если отправите мне свои примеры, то можно продолжить тему статьи. И мы сможем разбирать ситуации в наших статьях с юридической точки зрения. Наверняка, юристы со мной согласятся, лучше мирно урегулировать споры, чем воевать в суде.

Вообще, когда государство борется с пиратством это вызывает негативную реакцию, раньше все было на халяву, а теперь плати за все. И это касается и фотографий в том числе. В какой-то степени даже я юрист, порой так думаю, когда смотрю голливудские фильмы, мол они и так там миллионами ворочают, а тут я многодетная мать должна платить. Но когда дело касается местного производства, наших якутских фильмов я готова платить, потому что снимать фильмы у нас — это героизм. Как и снимать природу особенно зимой. А пираты, которые говорят, что они этакие «Робин Гуды», будьте патриотами не трогайте местных, поддержите своих, возможно, родственников.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАЩИТЫ

А вот обратная сторона защиты авторского права. Это злоупотребление. Есть прецеденты, один фотограф обнаружил, что его работу без спроса опубликовали в российском журнале. Что он сделал. Он не пошел с претензией и иском в редакцию журнала, а купил 20 журналов в разных супермаркетах. И подал в суд на магазины, в чеках которых были пробиты журналы. За каждый чек суд может взыскать минимум 20 000 рублей. Почему на магазины? Магазин продал товар (журнал) в котором нарушены авторские права, это тоже самое что продавать контрафактных «Машу и Медведя». Несколько судов он выиграл, пока суд не признал, что автор злоупотребляет своим правом, он не пресек само нарушение в редакции или издательстве газеты, а скажем так, собирает законно дань. И такие случаи бывают. Но сами понимаете первый десяток дел он выиграл.

Конечно, авторские «выплаты», оплачиваемые предпринимателями будут включены в конечную стоимость товара и какие-то товары подорожают.

Нам в принципе необходимо менять менталитет в отношении авторского права и работы предпринимателей. Авторское право именно на творческие произведения должны цениться и оплачиваться соответственно. Не всегда предприниматели намеренно воруют изображение. Бывает это нигилизм специалистов или исполнителей по договору. Возможно специальные базы изображений, с хорошей защитой, помогли бы и авторам, и предпринимателям. Зачастую предпринимателей воспринимают по старинке за спекулянтов и барыг, и никто не думает, что предприниматель оплачивает зарплату работникам, социальные выплаты, аренду и оснащение помещений. И как часто бывает у них не бывает выходных и отпусков.

Тема защиты авторских прав, неоднозначная, обширная и очень интересна. Например, авторское право на шрифты и дизайн логотипов… Интересно?

Юлия Бурнашева

Поделиться:

Комментарии