Первая стихийная встреча – митинг на Комсомольской площади. Мне всерьез не нравилось, что этот митинг прошел.

Что толкает людей на такие действия? Коррупция, невозможность найти работу, отсутствие перспектив. Мигрантов у нас много, по данным на конец прошлого года только по официальным данным 73 279 человек. И это на республику, где не проживает даже миллиона человек и основная масса оседает в столице, где сейчас проживает 280 тысяч человек. Да, это одна из проблем, которую надо решать. Но я бы не сказал что 100% бед от них, но об этом мы поговорим позже.

Проблемы взаимоотношений с мигрантами копились годами, если не десятилетиями. В Якутии население очень небольшое – меньше миллиона человек и одна из самых низких плотностей населения на Дальнем Востоке. Соответственно из-за узкого рынка сбыта здесь очень сложно заниматься каким-то бизнесом, производства даже в городах практически нет.

На фоне затянувшегося экономического кризиса большое количество мигрантов, зачастую непонятно, на каких основаниях здесь проживающих и работающих, вызывает серьезное напряжение в обществе. Считаю, что последние события в Якутске вызваны именно экономическими причинами. Зарывать голову в песок уже поздно, поскольку недовольство уже выплескивается в какие-то яркие формы нетерпимости (которые я осуждал и буду осуждать).

Но из искры разгорелось пламя и тут вышло два эффекта, один со знаком «минус», другой со знаком «плюс». Первый, о котором я говорил – рост ксенофобии (молодые люди начали угрожать мигрантам и после этого начали закрываться заведения) и второе – на диалог вышла власть.

Правильным решением, которое прозвучало на митинге - это был призыв выйти на встречу с руководителями, которая потом состоялась в Триумфе. Прошел он бурно, много кого на нем освистали. Но на нем выступили мэр и глава, которые заявили, что будут всерьез заниматься миграционной политикой. И это было той проблемой, которая на самом деле назрела давно.

Между прочим, я сам организовывал (митинг погорельцев, митинг за чистую воду, пикеты и множество различных акций) и просто принимал участие в разных мероприятиях.

53314599 2531009896969189 7511225565307731968 n

Кроме того, участвовал на первом антимигрантском митинге и активно освещал этот вопрос. На дворе стоял 2013 год.

В тот день власти противодействовали, специально на площади Дружбы организовали выставку техники. Официального разговора власти с населением не было. После, уже экс-глава республики Егор Борисов, заявил на встрече с журналистами:

«Проблема существует, ее нельзя скрывать, местная молодежь сегодня находится без работы, а приезжие трудоустроены. Кроме того, мигранты являются источниками криминала, держателями наркотрафика. Кроме того, они позволяют себе некоторое неуважение к местному населению. Это один аспект…» С другой стороны, работы полно, а гастарбайтеры занимают лишь свободные места, считает глава республики. Более того, в его адрес поступают письма от предпринимателей, которые просят не урезать квоты для мигрантов. В общем, как любят говорить чиновники, проблема комплексная. «Да, митинг противозаконный, но он родился не на пустом месте, - говорит Борисов. – И некоторые люди явно пытаются использовать эту тему в преддверии выборов… Нельзя такими методами завоевать дешевый авторитет…»

53909773 2531009916969187 7603117447167606784 n

Сигнал прозвучал, но активных действий не было, вопрос нарастал. Тогда все прошло без чрезвычайных происшествий. К этому добавился кризис, нагрянувший годом позже. Но никаких действий не было замечено, прошла смена руководства и в итоге мы получили «пожароопасную» ситуацию в регионе.

Комментарий в 2013 году дал профессор Юрий Данилов. Хотелось бы, чтобы эти слова претворились в реальность уже сейчас:

«Мы, как граждане России, просто высказали свое мнение по наболевшей проблеме и согласно Конституции России ст. 31 имеем право свободно высказывать свое мнение. Этот посыл был услышан нашими властями и теперь надо действовать только законными методами и не поддаваться на провокации. Молодежь Якутии - я горд, что у вас сегодня имеется активная жизненная позиция и будущее республики будет за вами» - сообщил Данилов. Вместе с тем он просит воздержаться от любых провокационных и экстремистских действий, так как людей могут обвинить в национализме со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вместо этого Данилов призывает объединяться независимо от национальности и цивилизованно решать назревшую проблему.

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии