Как сообщили ЯСИА в МВД по РС(Я), за прошедшие сутки в столице и в районах республики не зарегистрировано случаев вандализма или неправомерных действий в отношении мигрантов, на данный обстановку можно охарактеризовать как стабильную. 



«В прошедшие дни действительно зарегистрированы единичные случаи агрессивных действия по отношению к мигрантам. Виновные установлены и наказаны», — уточнили в ведомстве. 

По донесениям дежурных полицейских в настоящее время обстановка в городе стабильная. 

Как рассказал руководитель киргизской диаспоры «Манас» в Якутии Данияр Байгутуев, в первые дни многие его земляки действительно опасались возможной агрессии в свой адрес. 

«Беспорядков и погромов не было. Было несколько радикально настроенных людей, молодежи, но общими усилиями все стабилизировалось, не было случая, чтобы применяли силу«, — рассказал он. 

Он добавил, что диаспора сейчас активно работает с земляками в республике. По его словам, никто не обращался в больницы и не подавал заявления в полицию о нападениях. 

По словам генерального директора ООО «Айдин» — субподрядчика ОАО «Адгезия» — Джанибека Кочкурбаева, он и сотрудники его бригады отработали в обычном режиме. Он подтвердил, что некоторые из его земляков в первые дни были встревожены усилением антимигрантских настроений, и предпочли не выходить на работу до тех пор, пока ситуация не успокоится. 

«Сейчас все в порядке, мы все работаем, так же как и всегда«, — сказал он. 

Хозяйка сети магазинов «Айгуль» Флида Габбасова рассказала, что ее сотрудники работают в обычном режиме. В эти дни только один из них не вышел на работу по причине болезни. Обострение обстановки они почувствовали, били такие, кто выражал беспокойство по этому поводу. 

«Мы пошли навстречу людям и временно перевели их на другие точки«, — пояснила она, добавив, что для нее самой произошедшие события стали неожиданностью. Она сама приехала в Якутию из Башкирии более 40 лет, за это время республика стала ей родным домом. В сети ее магазинов трудятся выходцы из разных стран, но все они являются гражданами России. При этом она подчеркнула, что в части поставки овощей и фруктов предпочитает работать именно с поставщиками из Средней Азии. 

«Их продукция более качественная, потому что у них в крови бережное отношение к фруктам, они знают как с ими обращаться. Это действительно так«, — прокомментировала она.

Источник: ysia.ru

Поделиться:

Комментарии