В четверг в комитете по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) республики состоялся на круглый стол на тему «Этнокультура и креативная экономика» в рамках мероприятий, посвященных 25-летнему юбилею творческой деятельности художника-модельера, члена Союза художников России, члена Союза дизайнеров России, Заслуженного работника культуры РС(Я) Августины Филипповой.

Перед началом круглого стола в фойе Ил Тумэна развернулась выставка под названием «Потенциал Якутии» творческих работ студентов педагогического института СВФУ, Арктического государственного института культуры и искусств, Якутского колледжа технологии и дизайна, Намского педагогического колледжа и Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

IMG 8612 Copy

Для гостей мероприятия состоялось дефиле из коллекций Августины Филипповой. Кроме того, состоялся показ из коллекции «Арылы» выпускницы Якутского колледжа технологии и дизайна, финалистки международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г.Москва) Айталины Аянитовой, также представлена коллекция «Native» финалистки конкурса «Русский силуэт», дипломанта конкурса молодых модельеров и дизайнеров «Сибирский стиль» (г.Красноярск) Айыыны Кондаковой.  

IMG 8675 Copy  

Поздравить Августину Николаевну с юбилейной датой пришли поздравить заместитель председателя парламента республики Антонина Григорьева, народные депутаты Ил Тумэн Феодосия Габышева и Мария Христофорова и др.

IMG 8577 Copy

За круглым столом участники обсудили вопросы образования и развития современного дизайна, анализ креативных индустрий в Якутии, картирование территорий, взаимодействие образовательной системы и бизнеса, брендирования, продвижения и поддержки нового бизнеса, о защите интеллектуальной собственности и авторских прав.

IMG 8685 Copy

24 марта в Государственном театре оперы и балета РС(Я) состоится юбилейный вечер «Рождение Легенды», посвящённый 25-летию творческой деятельности Августины Филипповой с 15 и 18 ч.

Виктория СТАСЬ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии