Сегодня, в День космонавтики, мы вам расскажем о таком малораспространенном виде коллекционирования, как авиационная фалеристика и о том, как мечта советского мальчика о космосе и желание стать летчиком, увлекла его в увлекательную историю длиною в жизнь.

Мы давно хотели взять интервью, но постоянно возникали какие-то сложности, которые, к нашему удовольствию удалось преодолеть. И все же интервью не получалось. А вот простой разговор с не всегда запланированными вопросами и много интересного повезло услышать! А позже и подкрепить фотографиями. Свою историю романтики неба и о том, как собиралась коллекция «самолетов» нам поведал известный в среде коллекционеров России фалерист и руководитель клуба коллекционеров Усть-Алданского улуса «Умсул5ан» Станислав Луковцев.

Авиационная фалеристика – коллекционирование и изучение медалей и значков, на которых запечатлена история развития воздухоплавания и авиации. Этот вид коллекционирования принципиально отличается от таких классических видов коллекционирования, как филателия, нумизматика или бонистика. О выпуске в обращение марок и монет, об их выходных данных сообщается в профильных сайтах и СМИ, и коллекционеру необходимо лишь приложить усилия к их приобретению. Появление же медалей и значков, составляющих авиационную фалеристику, не находит отражения в прессе. Объясняется это тем, что большое их количество выпускается предприятиями местной промышленности и авиационными заводами, поэтому не может быть точно установлено выпускаются новые значки или нет. Это требует от фалеристов большой поисковой и исследовательской работы.

StanislavLukovcev10

StanislavLukovcev10

StanislavLukovcev10

- Большинство коллекционеров останавливаются на том, к чему душа лежит, и зачастую это коллекционирование монет, банкнот, марок, значков, а у вас не просто фалеристика, а более серьезное отношение к этому – авиационная фалеристика. Почему именно это?

- В детстве я начал собирать спичечные этикетки с изображениями самолетов, а также вырезки из газет и журналов. Каждый раз, когда мне попадалось изображение самолета или космонавта в газете или журналах, старательно вырезал. Это сегодня полет человека в космос уже обыденное явление. В общем то, что было доступно. Меня всегда интересовали полет человека, зарождение и развитие авиации, творцы, авиаконструкторы и летчики! Как и многие советские мальчишки, я тоже мечтал стать космонавтом или летчиком. Истории создания самолетов и летчиков-испытателей, героев войны и биографии авиаконструкторов – все это с детства у меня захватывало дух.

«Летающих» значков у Станислава Николаевича – более 3500 штук, а собирает он их на протяжении более 40 лет! Плюс книги, статьи, марки по авиации, конверты, спичечные этикетки, карманные календарики и многое другое.

Жизнь настоящего коллекционера состоит из обмена и приобретений новых. В советские времена клубом единомышленников по увлечению насчитывалось множество, и собирались они при местных домах культуры. Там собирались все: фалеристы, нумизматы, филателисты, филокартисты, филуменисты, бонисты. Некоторые коллекционеры превращали свои типовые квартиры в хранилище экспонатов. Любой музей бы тогда обзавидовался тематическим коллекциям. Стоили они тогда с одной стороны дешево, но без выбора конкретной темы можно было продолжать скупать все, пока не пришло осознание того, что можно разориться, не успевая покупать все новинки, а ведь не все старое собрано. Так коллекционеры и приходят к выбору конкретных тем. Сегодня коллекционирование больше покупка, чем обмен.

StanislavLukovcev10

StanislavLukovcev10

- Как Вам удалось собрать такую обширную коллекцию и как пополняется коллекция сегодня? Дорого обходится увлечение?

- Свою коллекцию осознанно начал собирать с 15 лет. На протяжении сорока лет все, что связано с авиацией – мое главное увлечение. Так, годами коллекция и множилась. Думаю, у людей должно быть здоровое увлечение.

Сегодня коллекционирование – удовольствие дорогое. Никто сейчас бесплатно не дает. Но в основном я обмениваюсь с коллекционерами. Авиаторы Якутии и руководители в основном помогают во время выставки с материалами. Я выставляю свою коллекцию с 1995 года по юбилейным датам. Малая часть моей коллекции в апреле экспонировалась в музее имени Ярославского в уголке коллекционера, которую совместно с музеем поставила общественная организация «Коллекционеры Якутии».

Сегодня еще многие помнят, как в советское время коллекционеры держали значки прикрепленными на вымпелы или старые галстуки. Увеличение подборки приводило к увеличению вымпелов и их размеров. Далее значки перемещали на поролоновые листы или красную махровую ткань. Это уже позже появились специальные листы и альбомы для значков.

StanislavLukovcev10

StanislavLukovcev11

- Какой значок у Вас самый ценный и почему?

- Самый ценный, конечно же, знак выпущенный в 1927 г. «Открывателю воздушного пути Якутии». Это наградной знак от ЦИК ЯАССР. Также не менее ценным для меня является почетный знак «95-летие авиации России», который был вручен мне за пропаганду идей авиации и космоса среди подрастающего поколения. Заслуженный знак всегда ценнее.

В прошлом году в выставочном зале Строительного рынка Станислав Николаевич к 95-летию Гражданской авиации России представил свою частную коллекцию.

- Со временем у коллекционеров встает вопрос: что делать с коллекцией? Задумывались уже об этом?

- Подарить коллекцию в музей пока не готов, - улыбается Станислав Николаевич. - Внуки подрастают, есть еще много тем для бесед об истории нашей семьи!

StanislavLukovcev10

StanislavLukovcev10

P.S. Станислав Луковцев по профессии музыкант, он является автором гимна игр «Дети Азии».

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии