В Якутске тысячи людей оказались обманутыми. Сегодня десятки пострадавших собрались в центре Якутска, а затем отправились в дежурную часть отдела полиции №2, где было решено написать заявления на организаторов пирамиды с требованием привлечь к ответственности, передает Sakhaday. 

Все они являются участниками пирамиды «Матрица» («GMMG»), открытой в марте этого года. Лозунг компании – «С нами мечты становятся реальностью». В этот раз обошлось без продукции, инвестиций в недвижимость в Дубае и сложных схем. Все до предела просто: вкладываешь одну сумму, через несколько дней получаешь в два раза больше.

Теперь о серьезном.

У нас, несмотря, на информированность общества о событиях в республике и мире, не заканчиваются «вкладчики».

Да, на них можно заработать. Но тут, так же как и в незащищенном сексе, работает принцип  «главное – вовремя вынуть». Рискнуть можно только небольшой суммой, которую не жалко потерять. Но зачастую происходит наоборот. Люди отдают не только последнее, еще занимают, берут кредиты, приводят туда родных и друзей.

Вероятно всё в финансовой неграмотности населения. Стандартный процент при вкладе в официальный банк 7 % годовых. Проценты могут быть немного выше, но там уже более жесткие условия. Больше 15 % годовых это уже идут дела с большими рисками, такие как паевые фонды, игра на бирже и прочее.

Когда же предлагают за короткий сок вернуть деньги, то это стопроцентное «кидалово». Это просто невозможно с финансовой точки зрения – выдавать доходы со вкладов 1 000 %. Ну даже если возможно получать такие доходы с бизнеса и выплачивать такие суммы, то бизнесмены, которые открыли пирамиду, просто возьмут крупный займ, а не будет собирать по крупицам деньги.

Второй принцип популярности пирамид – «сарафанное радио» и методы «привлеки клиента – получи бонус». К сожалению, пирамидчики используют наиболее эффективные методы воздействия. Ведь «соседке Маше, которая удвоила деньги» верится больше, чем рекламе по ТВ и интернету. Сейчас пирамиды меняются и эволюционируют и будут продолжать меняться, во многих даже не надо

Как правило, такие структуры долго не живут. Они привлекают вкладчиков, набирают определенную сумму и через какое-то время закрываются. Главный смысл пирамид – привлечь побольше клиентов. На начальном этапе выдают деньги, но только для того, чтобы повысить популярность проекта.  Еще раз повторяю, заработать можно, но нужно точно знать, когда можно вложить деньги и когда надо выводить. А этого вам никто не скажет и, более того – будут вводить в заблуждение.  Прожить такая структура может от нескольких недель, до нескольких лет, но неизменно до той поры, пока создатель пирамиды не решит что «пора снять сливки». Средний вкладчик до этого момента успевает несколько раз прокрутить деньги и успевает вложиться по крупному.

Ну и, напоследок, официальная информация:

Существует несколько общих для всех «финансовых пирамид» признаков:

  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • нет точного определения деятельности организации.

Но наличие этих признаков не является достаточным основанием для однозначного (безошибочного) вывода об отнесении той или иной организации к «финансовой пирамиде». Для правоохранительных и надзорных органов они являются лишь одним из сигналов для проведения в отношении организации, которая обладает такими признаками, проверочных мероприятий.

Единственное что органы этим занимаются уже только когда уже есть пострадавшие, а организаторы уже ушли с деньгами в неизвестность.

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии