Работа в реанимационном отделении всегда требует выдержки, профессионального мастерства и желания вылечить больного. В стенах реанимационного отделения два пути  - либо спасение либо пропасть.

На сегодняшний день достижения современной медицины, так или иначе, связаны с реанимационными отделениями  –  там, где возвращают людей к жизни. Когда говорят, что работа в отделении реанимации самая трудная и тяжелая, поверьте  - это действительно так, поскольку порой, за секунды решаются человеческие судьбы. Здесь никому не удается быть равнодушным. Поэтому врачи анестезиологи-реаниматологи особые люди, с большим пониманием вопроса жизни и смерти.

Денис Валерьевич Бордонский один из немногих врачей, который свою жизнь связал с медициной и музыкой одновременно. Многие знают его как участника групп «Норма Джин» и «Перекати поле», а в миру он более двух десятков лет врач анестезиолог-реаниматолог, который спас и вылечил многие жизни. 

В отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии акушерства и гинекологии Перинатального центра ГАУ РБ№1-Национального центра медицины Денис Валерьевич проработал  21 год,  из них около десяти лет заведовал.  Ныне является врачом отделения гравитационной хирургии крови Педиатрического центра ГАУ Рб№1-НЦМ.  

 Денис Валерьевич расскажите, как все начиналось?  

В медицину пришел в качестве  санитара операционного блока Якутского республиканского онкологического диспансера. На старших курсах медицинского института работал медбратом отделения интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации ЯКДЦ. Все студенчество днем учился в Медицинском институте, ночами работал медбратом, а все свое свободное время посвящал музыке. После окончания интернатуры работал в Клиническом центре РБ№1-НЦМ,  а затем был распределен врачом анестезиологом реаниматологом во вновь открывшейся Перинатальный центр Национального центра медицины в отделение анестезиологии реанимации акушерства и гинекологии, где служил верой и правдой двадцать лет.  

Вы были заведующим отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии акушерства и гинекологии с 2006 по 2015 годы. Расскажите об этом периоде?  

Для меня этот период был достаточно сложным. Работа в реанимации - это всегда работа с тяжелыми больными. Поэтому, когда больной выздоравливает  - это большая и искренняя радость для врачей.  Но, бывают и тяжелые моменты, когда не удается  спасти пациентов.  

Что было самым тяжелым в работе заведующего? 

Найти общий язык с каждым членом коллектива. Работа в реанимационном отделении всегда эмоционально и физически сложная, поэтому я всегда старался найти оптимальное решение. 

Какие есть особенности работы в акушерской анестезиологии? 

Беременные – это так называемая «бомба замедленного действия». На фоне полного спокойствия  в следующую минуту может, наступить критическая  ситуация, связанная чаще всего, с кровотечениями, судорогами и т.д. Работа врача анестезиолога реаниматолога заключается в  лечении вышеуказанных ситуаций. В акушерской анестезиологии тяжело и в эмоциональном и физическом плане. Мы в ответе и за мать, и за плод, поэтому никто не работает спустя рукава.  

Вы знаете отделение анестезиологии, реаниматологии акушерства и гинекологии с самого открытия. Скажите, что изменилось? 

Меняется коллектив. Кто-то приходит, а кто-то уходит. В работу врачей введены алгоритмы и стандарты. Не сказать, что это плохо, но это ограничивает творческий подход врачей к лечебному процессу. По части работы ничего не изменилось – те же больные.  

Кто ваш первый учитель по анестезиологии реаниматологии? 

Николай Николаевич Эверстов, научил меня многим азам анестезии, интенсивного лечения тяжелых больных: человек врач-профи, с которым не страшны любые проблемы. Очень жаль, что ныне его нет с нами.  

Как открывалось отделение?   

Отделение открывалось в 1998 году. Было все новое, новые стены, новые мысли. Мы сами с коллегами  расставляли реанимационные аппараты, кровати для больных, таскали лекарства и т.д. Затем с большим энтузиазмом лечили больных. Нас было тогда немного, но мы были полны радости и надежд. 

Спустя 20 лет, Ваши надежды оправдались? 

Да, конечно. Хорошо, что на территории Республики Саха (Якутия) открылся и работает наш  Перинатальный центр. Еще лучше, что служба акушерской анестезиологии и реаниматологии сейчас работает, как единый механизм. Поэтому, я очень рад за коллег. 

Что хотели бы пожелать коллегам? 

Всех своих коллег поздравляю с 20 летним юбилеем. Желаю успехов, счастья, здоровья и хорошего настроения! 

Куда уходит время? Мы в медицине уже немало лет, за плечами есть и победы и горестные моменты, радости и печали, а кажется, что только вчера мы провели свой первый наркоз. И, все так же, как первый раз волнуемся пока бежим в операционную, переживаем за тяжелобольных. Видимо, эти чувства нас никогда не покинут. И, вновь, за считанные минуты мы стоим у операционного стола, как у станка. Держим в руках слабый пульс больной, и  верим, надеемся, и  любим… 

С годами больше понимаешь простые истины и ценности. Радуешься выздоровлению пациентов, волнуешься за коллег, спешишь домой после очередного дежурства. Как бы нас не трясли: алгоритмами и стандартами, проверками и контролем  - мы врачи, остаёмся врачами – это самое главное! 

 

Текст: врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., Наталья Георгиевна Иванова

Поделиться:

Комментарии