В июле 2011 года Алмазэргиэнбанк запустил в столице Якутии Транспортный проект. Сначала он позиционировался как социальный, но совсем скоро выяснилась польза и в решении бизнес-задач автопредпринимателей. Разбираемся в вопросе, а заодно определяем, чем же выгоднее пользоваться, ведь сэкономив на проезде, можно этими деньгами расплатиться за мобильную связь или даже интернет.

«Суть Транспортного проекта заключается в возможности оплаты проезда любым удобным способом – с помощью мобильного телефона, наличными, бесконтактно банковскими картами, пополняемыми транспортными картами, проездными билетами, а также используя Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay», - сообщил руководитель проекта проектного офиса Алмазэргиэнбанка Николай Бутаков.

В данное время стоимость проезда в Якутске при расчете наличными составляет 28 рублей. Участвуя в Транспортном проекте, люди могут сэкономить.

На сегодняшний день существует несколько способов оплаты проезда. Выгодных в использовании и не очень. Для всего населения Якутска и пригородов и для конкретных категорий граждан.

Транспортная карта «Спутник»

Карты выпускается в виде обычной пластиковой карты или брелока. Карту можно приобрести можно в кассах АЭБ, киосках Горпечати, в автобусах МУП «ЯПАК». Баланс карты пополняется по индивидуальному номеру через платежные терминалы Алмазэргиэнбанка, в мобильных приложениях «АЭБ-Онлайн» и «Транспортная карта Якутии» (АСОП). Комиссия за пополнение – 0 рублей (в приложении «Транспортная карта Якутии» (АСОП) комиссия составляет 3%). Зона обслуживания – Якутск и пригородные маршруты по городу: Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда составляет 23 рубля.

Транспортная карта

Приобрести карту можно в кассах АЭБ, баланс пополняется также через платежные терминалы банка. Комиссия за пополнение – 0 рублей. Зона обслуживания – Якутск и пригородные маршруты по городу: Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда – 23 рубля.

Проездные билеты со сроком действия

Приобрести такие билеты можно в киосках самообслуживания Алмазэргиэнбанка, оборудованных диспенсером, киосках «Горпечати». На сегодня существуют тарифы на 30 и 60 дней:

- 20 поездок (60 дней) – 450 рублей;

- 40 поездок (60 дней) – 850 рублей;

- 60 поездок (30 дней) – 1000 рублей;

- 60 поездок (60 дней) – 1100 рублей;

Зона обслуживания карты – Якутск.

Виртуальная карта

Создается в мобильном приложении и позволяет производить оплату с использованием QR-кода или NFC-интерфейса при его наличии на аппарате. Пополнить баланс можно в терминалах АЭБ, в мобильных приложениях «АЭБ-Онлайн» и «Транспортная карта Якутии» (АСОП). Комиссия за пополнение – 0 рублей (в приложении «Транспортная карта Якутии» (АСОП) комиссия составляет 3%). Зона обслуживания – Якутск. Стоимость проезда – 25 рублей.

Социальная карта

Карта может быть использована как транспортная карта. Для оформления необходимые документы: паспорт, справка об инвалидности, удостоверение ветерана, СНИЛС. Получить карту можно в офисе банка по адресу: г. Якутск, ул. Проспект Ленина, 10. Подать заявку можно по адресам: г. Якутск, проспект Ленина, 10 и г. Якутск, улица Дзержинского, 26/4. Пополнить баланс можно в терминалах АЭБ, кассах банка, через банкомат, в приложении «АЭБ-Онлайн». Зона обслуживания – Якутск, Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда – 463 рубля в месяц.

PrigorodnieAvtobusy

Пригородная карта

В пригородных маршрутах, независимо от направления, при оплате наличными проезд составляет 60 рублей, по транспортной карте «Спутник» – 51 рубль. Стоимость нового электронного проездного билета «Пригородный» стоит 2500 рублей, без учета проезда до поселка Жатай, а билет «Пригородный+» с учетом поездок до Жатая стоит 3000 рублей. Срок действия карты – месяц. Преимущество карты – безлимитность в течение месяца, но действует только на пригородные маршруты. То есть этим проездным билетом нельзя пользоваться при поездках на городских автобусах. Таким образом, стоимость проезда для рабочего населения может составить 57 рублей, с учетом 44 проездов в обе стороны, или 42 рубля, с учетом 60 проездов (карта «Пригородный»). Проезд на автобусе «ЯПАК» внутри населенного пункта и между остановками пригородной зоны при оплате наличными теперь стоит 28 рублей, безналичными – 25 рублей. Льготы по социальной карте остались прежними.

Школьная карта

Электронная карта, содержащая информацию о ее держателе, маршруте следования. Предназначена только для оплаты проезда школьников с 1 по 4 классы в общественном транспорте Якутска и пригородов. Зона обслуживания – Якутск, Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда – 23 рубля в каникулярные дни, в учебные дни – бесплатно.

Карта «Школьное питание»

Карта может быть использована как транспортная карта. Пополнить баланс можно в терминалах АЭБ. Зона обслуживания – Якутск, Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда – 23 рубля

Кампусная карта (для студентов и сотрудников СВФУ)

Карта может быть использована как транспортная карта. Пополнить баланс можно в терминалах АЭБ, в мобильном приложении «Транспортная карта Якутии» (АСОП). Зона обслуживания – Якутск. Стоимость проезда – 23 рубля.

Плюсы Транспортного проекта для населения неоспоримы. Это безопасность выполнения расчетов, экономия денежных средств, что крайне важно при планировании семейного бюджета, скорость оплаты, удобство использования.

«Для автотранспортных предприятий проект также выгоден, ведь ускоряется и упрощается оплата за предоставление услуг, увеличивается собираемость средств за проезд, так как при безналичной оплате исключается присвоение денег кондукторами и водителями, повышается пассажиропоток из-за доступности цен на проезд. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Транспортный проект оказался очень успешным, ведь от его внедрения выиграли как пассажиры, которые могут расплатиться бесконтактным способом и заплатить меньше, чем за наличный расчет, так и транспортные компании, чья выручка также увеличилась. Уверен, что проект будет иметь дальнейшее развитие», - рассказал Николай Бутаков.

Подробнее о Транспортном проекте можно узнать на сайте albank.ru, а также по телефону телефона бесплатной горячей линии: 8-800-100-34-22.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Гугл 21.06.2019 15:58
Фигня полная. Предприниматели несут убытки.
Ответить