Чистота в городе, существующая между двумя народными мудростями «Чисто там, где метут» и «Чисто там, где не мусорят», нещадно нуждается в перезагрузке и приобретении нового смысла. Нужен новый импульс содержимому этих выражений, которые по отдельности также имеют право на жизнь.

И этот импульс нужен всей работе по совершенствованию природоохранного законодательства, экологии города, очистке территорий. Принципиальное значение здесь имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан. Это шаг к формированию новой экологической культуры в устойчивом развитии территорий.

Но пока мы имеем субботник, который растянут во времени и 100% качества не дает. Мусор остается и там, где вроде бы подмели. Но одни прошлись вдоль дорожного полотна, другие по тротуару, третьи по дворам, а на разделе этих территорий остались островки свалки, которым, по идее, место на полигоне. И это не где-нибудь на окраинах округов, мусор: упаковка пищевых продуктов, различная тара, бытовой мусор и, прежде всего, окурки разбросаны по центру города. Кстати, это касается и гильз, остающиеся после охоты. (И такую картину можно наблюдать на всех центральных улицах города). Если бы была проведена акция «Рубль – за окурок» (хотя это та еще мерзость), то кто-нибудь за небольшой промежуток времени мог стать миллионером.

Кстати, проведенные общегородские субботники показывают, что предприятия и организации, жильцы домов на уборку выходят. Позаботились они и об инструментах, мусорных мешках, но мешки то с собранным мусором по-прежнему стоят и лежат вдоль дорог и окраин территорий хозяйствующих субъектов, ожидая своего часа, который не сразу может наступить. Позаботиться о транспорте для вывоза мусора, как и прежде, забыли.

Наш фоторепортаж демонстрирует, как некоторые жители города изо дня в день кидают окурки будто играют в какой-нибудь шутер. Зачастую это происходит вокруг урн, которых по городу предостаточно. Саха – охотник, но, видимо, далеко не каждый меткий.

Особо впечатлительным лучше отойти от экрана и не смотреть эти фото.

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Dejurniypogorodu1 12

Стоит отметить, что в наш объектив попали вполне общественные места, рядом с торговыми центрами и крупными организациями со стороны бизнеса...

В завершении хотелось бы дать вполне рациональный ответ в выборе между двумя пословицами, указанными в начале статьи, можно найти в аналогичном выражении врачей: «Здоров не тот, кто вылечен, а тот, кто не болеет». Но пока снизойти до такой роскоши многие наши сограждане-потребители не готовы, остается с видом опытного эквилибриста балансировать на гибриде – «Чисто там, где метут и не мусорят».

P.S. Кстати, во время быстрых пробежек по грязным локациям, нам удалось пообщаться с одним дворником, который поведал довольно интересные истории. Об этом анонимном интервью в «Дежурном по городу» мы расскажем в следующий раз.

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии