В селе Сырдах открылось строительство тепличного комплекса для выращивания овощей и зелени по японским технологиям. Инициаторы проекта – администрация Якутска и «Алмазэргиэнбанк».

А началось все в 2016 году, когда Алмазэргиэнбанк совместно с японской компанией Hokkaido Corporation приступили к реализации уникального инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в городском округе «город Якутск».  В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь — теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.

ef751e56 78b8 4bd3 9f30 533469308444

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20%. Для города Якутска, где восемь месяцев овощи завозятся из-за пределов региона, это очень важно. При выходе на проектную мощность тепличный комплекс обеспечит потребность Якутска и соседние районы в огурцах на 25%, помидорах 10% и зелени до 4%. По планам в 2019 году будет произведено 395 тонн овощей,  в 2020 году 1  038 тонн.

38c2a8c8 e5b7 4c61 b289 5c8120fa49ff

В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94%, что выше, чем у стекла. Все системы микроклимата автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения.

00a2fbd7 2e74 4079 9722 a08b9a93f8d8

В открытии второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах приняла участие делегация японской компании Hokkaido Corporation.

Правительство Якутии представлял председатель Владимир Солодов:

Уважаемые гости, дорогие друзья, уважаемые коллеги. Позвольте от имени руководства республики Саха (Якутия) поприветствовать на сегодняшнем замечательном событии. Мы открываем вторую очередь тепличного комплекса «Саюри». Этот тепличный комплекс – первый и уникальный в своем роде, расположенный в суровых якутских условиях, на вечной мерзлоте, который в течение всего года будет обеспечивать жителей нашей республики качественными и экологически чистыми овощами. Трудно переоценить это событие, ведь обеспечение качественной и здоровой пищей – залог здоровья и долгоденствования наших жителей. Сегодняшнее событие значимо еще потому что это венец инженерного творчества, которое стало возможным, благодаря совместному сотрудничеству и использованию новейших японских технологий и решений, которые применяются инженерами республики при строительсве на вечной мерзлоте. Этот тепличный комплекс является символом сотрудничества, которое уже реализовано между Японией и Российской федерацией, республикой. Не случайно тепличный комплекс вошел в число приоритетных проектов в 2016 году, утвержденных на уровне лидеров наших стран – президента Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Японская сторона поблагодарила за приглашение принять участие в открытии второй очереди тепличного комплекса и подчеркнули что отношения и сотрудничество России и Японии становятся все глубже. 

ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии