Династии в любом деле вызывают уважение. Такие семьи отличают традиции, ответственное отношение к труду – именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии. Особенно много династий на крупных производственных предприятиях. АЛРОСА дорожит семейными династиями, которые работают в компании. Это помогает сохранять высококвалифицированные кадры и обеспечивать постоянный приток специалистов.

Семья Кузишиных является трудовой семьей, которая начала работать в компании в 1985 года, и продолжается на протяжении 34 лет. Трудовую традицию начал отец Михаил Кузишин – водитель АТТ-1, который работает и сейчас. Кроме Михаила Васильевича, в компании работает его жена – Светлана Кузишина лаборант Айхальского строительно-монтажного треста со стажем стаж 30 лет, сын Кузишин Вячеслав Михайлович с 2014 г. – мастер в цехе ремонта горного технологического оборудования (ЦРГТО), сын Станислав Кузишин с 2013г. – слесарь-ремонтник ЦРГТО, жена сына Галина Кузишина с 2014 г. – старший мастер ЦРГТО. Итого сейчас в компании трудится пять человек. Сейчас подрастает новое поколение Кузишиных, которое может продолжить традицию и превратить семью в настоящую трудовую династию.

«Жизнь без работы – тунеядство»

Михаил Кузишин приехал в Якутию еще в молодые годы и самые активные трудовые годы он отдал промышленности, при этом смог передать любовь к труду своим детям, которые также пришли в промышленность.

MichailKuzishin

Расскажите, пожалуйста, как вы начали свою трудовую карьеру.

- В 1985 году я приехал в Якутию из Луганской области Украины. Сами понимаете, тогда это была романтика – работать в промышленности, осваивать рабочие профессии. Молодые мы были, полные сил и энергии. Мы чувствовали сопричастность к большому делу. В течение 13 лет проработал водителем в Айхале. Я выезжал в рейсы и поставлял горючее из Ленска в Айхал. Мне нравилось быть водителем в сфере геологии. Поэтому, когда в 1999 году я ушел оттуда, то устроился в карьер «Юбилейный». Здесь я тружусь уже 20 лет водителем «БеЛАза».

Почему вы выбрали именно работу в АЛРОСА?

- Стабильность – прежде всего. АЛРОСА это обеспечивает, а иначе бы я трудился здесь более 30 лет? В компании очень хорошие условия труда и достойная оплата. Ведь у человека должны быть планы на жизнь. А благодаря такой работе можно что-то приобрести, обеспечить детей хорошим будущим. Я все время работал, чтобы мои дети могли получить качественное образование. Думаю, судить об этом можно пообщавшись с ними.

Вслед за отцом семьи сыновья также начали работать в АЛРОСА. Меньший учился, начал работать слесарем по ремонту автомобилей, а через некоторое время перешел на фабрику по ремонту оборудования. Старший тоже учился, и, как признается Михаил, женился там «на материке», но, взвесив все «за» и «против» вернулся обратно. Сегодня он трудится на четырнадцатой фабрике.

Сыновья Михаила с детства равнялись на отца. Они, можно так сказать, выросли в компании. Старшему было три года, когда они переехали в Айхал, а младший коренной Айхалец. Как это и было практически во всех семьях в те времена, Михаил брал сыновей с собой на работу, на «экскурсии». Сегодня, увы, так не сделаешь – требования к работе изменились, да и техника безопасности прежде всего. Но раньше так и сохранялись трудовые династии, когда с раннего детства сыновья и дочери впитывали в себя рабочие профессии, а зачастую и помогая родителям. Так, сыновья Михаила Кузишина побывали не только на рабочих местах отца, но и ездили в экспедиции, смотрели как он работает. Маленькие Слава и Стас видели «недра» его работы, а он в свою очередь демонстрировал на своем примере уважение к труду, коллегам, компании. Так, они с детства поняли, что работы бояться не стоит и надо стремиться делать лучше, ведь без работы жизнь это уже тунеядство. А рабочего стажа у Михаила уже 45 лет, проработал всю жизнь, и уже собирается на заслуженный отдых, да и пенсия будет достойная, признался собеседник.

Михаил, что Вам дала работа в компании?

- Если в плане материальном, то моя семья была обеспечена жильем. Сначала нам выделили квартиру в «деревяшке», была оказана помощь с детским садом. Да и вообще с социально составляющей все было хорошо. Потом мы получили квартиру уже в каменном здании. Живем прилично. На этот счет у меня претензий не было никогда. Тут грех на что-либо жаловаться. Если подытожить, то работая в АЛРОСА мы получили стабильность и благополучие. Ну, и если бы я не был доволен своей работой, то столько бы не проработал (смеется). Я 34 года уже здесь и даже не задумывался уходить на другую работу. Это сейчас люди меняют работу раз в несколько лет. Но когда работаешь столько лет в одной компании, то чувствуешь себя ее частью, чувствуешь возложенную на тебя ответственность. И неважно в какой специальности и должности ты работаешь, и от тебя может многое зависеть.

«Работать не в АЛРОСА не было даже мысли»

Первым продолжил дело отца младший сын Михаила – Станислав Кузишин. По окончанию университета, освоив профессию инженера подъемно-транспортных машин и строительного оборудования, Станислав сразу же вернулся в Айхал и начал трудовую деятельность в АЛРОСА. Первым местом работы была автобаза №1, он устроился слесарем по ремонту и обслуживанию автомобилей, а потом перевелся уже ближе к своей специальности – грузоподъемные вершины.

StanislavKuzishin

Станислав, а почему именно АЛРОСА?

- Мы родом из Айхала, я и мой старший брат выросли не просто там, а в самой компании. К частникам идти не перспективно, поэтому устроились работать именно в АЛРОСА. Как говорится, где родился – там и пригодился. Это в студенческие времена я подрабатывал на «материке». Но условия тут и там совсем другие. Здесь и качественную спецодежду выдают, средства индивидуальной защиты. Поэтому в АЛРОСА все намного лучше, отношение другое, условия труда другие. Наблюдая со стороны понимаешь, что даже гораздо лучше, чем в большинстве предприятий Якутии или даже других горно-обогатительных компаниях. Поэтому, если есть такая возможность, то нужно стремиться устроиться в АЛРОСА, и работать не покладая рук.

Как признается Станислав, работа в сфере промышленности ему всегда была близка, он с малого детства смотрел как работает отец. Ничего нового для него фактически на работе не было. Со школьной скамьи он уже знал куда поступать, куда дальше идти работать. Да и отец о работе отзывался положительно, который показывал, что благодаря ей их семья много чего могла себе позволить. Поэтому он вернулся не просто в родные края, а практически в родную компанию. В этом году рабочий стаж Станислав составляет 5 лет. Стаж небольшой, но это не помешало ему стать наставником для новых сотрудников. А на данный момент он обучается на повышение разряда, и в перспективе хочет стать мастером.

«Интересно было ездить на объекты в тайге, куда отец возил топливо»

Вслед за младшим братом в 2014 году вернулся его старший брат – Вячеслав, и тоже начал трудовую деятельность вместе с семьей в АЛРОСА. В Айхале он жил до 1999 года, потом уехал на родину – в Луганск. Вернувшись в Айхал он также, как и вся его семья, устроился в АЛРОСА. Хорошие отзывы, стабильная работа и достойная оплата труда, почему бы и нет. Он также с детства ходил к отцу на работу, ему это было жутко интересно. Побывав на автобазе начал проситься с отцом в рейсы, и ему это удалось. «Интересно было ездить на объекты в тайге, куда отец возил топливо», - поделился Вячеслав.

На данный момент Вячеслав Кузишин уже мастер участка на фабрике №14, на участке №2, занимается ремонтом горного оборудования. На той же фабрике работает его жена Галина Кузишина, в должности старшего мастера. Только она работает на третьем участке в токарном цехе. В компанию они устроились вместе, как только приехали в Айхал.

VyacheslavKuzishin

Вячеслав, у вас есть дети? Будут ли они продолжать династию?

- У меня есть сын, ему уже 13 лет. Он пока учится в школе, с ним на эту тему не разговаривали, так что еще не определились. Но мы сами здесь остаемся – лишь бы работа была. Будем работать и дальше, мы положительно относимся к АЛРОСА. Здесь полный соцпакет, полноценные отпуска, хорошая оплата труда, и, естественно, перспективы. Какой бы не был кризис в стране, у нас оставались хорошие условия труда и зарплата.

Трудовая династия – это явление, при котором люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции. Династии бывают разные, но каждая из них уникальна: это люди разных поколений, неповторимых жизненных историй. Трудовой династией считаются представители одной профессии. Главой династии признается старший по возрасту представитель династии. Рабочие династии и трудовые семьи способствуют большей вовлеченности сотрудников в результаты работы предприятия, повышают мотивацию к дальнейшим достижениям и созданию благоприятной рабочей атмосферы.

Мы поведали вам первую историю о трудовом пути семьи Кузишиных, о том, как традиция была передана от отца к сыновьям. Семья Кузишиных уже два поколения сохраняет традиции АК «АЛРОСА», и подрастает третье, которое также может занять свое место в компании, и вписать свою фамилию в список «золотых» династий алмазной компании.

Дмитрий МИХАЙЛОВ, Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии