В торжественном мероприятии, проведенном в актовом зале Дома профсоюзов, приняли участие врио начальника УФСИН Василий Седрисев, начальник уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Протодьяконова, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции и ее филиалов, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева; представители Правительства Республики Саха (Якутия), прокуратуры и МВД Республики Саха (Якутия), окружной администрации городского округа «Город Якутск» и округов, а также других организаций и предприятий, ветераны и родители молодых сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

В этом году учреждения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющие наказания, не связанные с изоляцией от общества, отметили 100-летний юбилей.

7 мая 1919 года при Административном отделе Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были созданы Бюро принудительных работ. С тех пор в современной истории России стали применять альтернативные лишению свободы наказания, и это поистине важное событие для отечественной пенитенциарной системы.

Конечно, сегодня многое изменилось. Наказания без лишения свободы стали разнообразнее, а практика их применения гораздо шире. Более 70 % от общего количества судебных решений по уголовным делам связаны с применением наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

На сотрудниках учреждений, исполняющих альтернативные наказания, лежит большая ответственность за судьбу человека, и порой благодаря только их работе в сотрудничестве с органами профилактики правонарушений осужденные исправляются и не попадают затем в места лишения свободы. Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций выполняют не только приговоры суда, но и проводят воспитательную работу с осужденными, а также оказывают помощь в социальной адаптации, особенно это касается несовершеннолетних.

За последние годы произошли существенные изменения в сфере исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества. Если ранее уголовно-исполнительные инспекции исполняли такие наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также осуществляли контроль за осужденными условно, с отсрочкой отбывания, за подозреваемыми (обвиняемыми), в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, то в настоящее время этот перечень увеличился.

На уголовно-исполнительные инспекции в настоящее время возложен контроль за лицами, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, а также обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию, за соблюдением запретов определенных действий», - отметил врио начальника УФСИН Василий Седрисев.

Он поздравил сотрудников уголовно-исполнительной инспекции с праздником и вручил им ведомственные награды. Кроме этого, он заметил, что сегодня коллектив инспекции – это преимущественно молодые люди, успешно исполняющие поставленные служебные задачи и подчеркнул первичную роль в этом института семьи и преемственности поколений. После чего он наградил Благодарностями родителей молодых сотрудников и ветеранов инспекции.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Протодьяконова сказала о том, что на территории Республики Саха (Якутия) осуществляют деятельность 11 межмуниципальных филиалов и 4 отдельных филиала, а также исправительный центр для отбывания наказания осужденными к принудительным работам в г. Ленске.

Штатная численность уголовно-исполнительной инспекции составляет около 80 человек. Все сотрудники имеют высшее профессиональное образование.

Обратившись к присутствующим она поздравила всех с юбилеем и выразила признательность за плодотворное сотрудничество приглашенным лицам.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева; представители Правительства Республики Саха (Якутия), прокуратуры и МВД Республики Саха (Якутия), окружной администрации городского округа «Город Якутск» и округов, а также других организаций и предприятий в своих выступлениях отметили значительную роль уголовно-исполнительных инспекций в деятельности ФСИН России и территориальных органов и сердечно поздравили сотрудников, ветеранов со 100-летним юбилеем подразделения, пожелав успехов в службе, оптимизма, здоровья, счастья и благополучия.

С концертными номерами на мероприятии выступили сотрудники УФСИН и маленькие артисты студии танцевального искусства «Маска».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии