В августе 2018 года валюта Венесуэлы лишилась сразу пяти нулей, самой крупной купюрой стали 500 боливаров. Теперь в стране появились купюры номиналом в 50 тысяч боливаров.

На фоне гиперинфляции Венесуэла в четверг, 13 июня, начала вводить в оборот новые денежные знаки. Центральный банк в Каракасе сообщил о выпуске купюр номиналом в 10 тысяч, 20 тысяч и 50 тысяч боливаров.

В августе 2018 года в Венесуэле была проведена крупная деноминация национальной валюты, которая в результате лишилась сразу пяти нулей. Так, до сих пор самой крупной купюрой были 500 боливаров. В настоящий момент минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Венесуэле равен 40 000 боливарам. На эту сумму можно купить два килограмма мяса, а 500 боливаров может хватить лишь на одно яйцо, отмечает информагентство AFP.

Глубокий экономический кризис в Венесуэле привел к гигантской инфляции. В 2018 году ее показатель превысил 130 тысяч процентов. По оценкам Международного валютного фонда, в 2018 году инфляция в стране составила 1,37 млн процента, а в 2019 году - прогнозируется на уровне 10 млн процентов.

VenezuelaNewBankNotes2

VenezuelaNewBankNotes 6

VenezuelaNewBankNotes 6

VenezuelaNewBankNotes 6

VenezuelaNewBankNotes 6

VenezuelaNewBankNotes 6

VenezuelaNewBankNotes 6

С этим связана еще одна новость о лидере рынка изготовления банкнот - компании De La Rue.

Компания «De La Rue» печатает около трети бумажных денег в мире и является крупнейшим в мире принтером банкнот. Тем не менее, в последнее время фирма переживает тяжелые времена.

Связано это или не связано с выходом Британии из Евросоюза, но британский печатный гигант потерял контракт на печать британских паспортов на сумму 490 млн фунтов стерлингов (620 млн долларов) для французской компании; в результате чего исполнительный орган подал в отставку; а прибыль компании в прошлом году упала на 78 процентов.

Последнее связано в немалой степени с тем, что фирме пришлось списать 18 миллионов фунтов стерлингов (22,75 миллиона долларов США), поскольку Центральный банк Венесуэлы не смог оплатить счет за печать своих банкнот.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии