Семейная династия — это гордость любого производства, любой отрасли, потому что вслед за родителями на предприятие приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту, и на протяжении не одного десятка лет помогают развиваться родному делу.

Поселок городского типа Айхал в Мирнинском районе был образован в 1961 году в связи с открытием кимберлитовой трубки «Айхал». Столько же и насчитывает «стаж» семьи Соловьевых, связанный с истоками освоения алмазного края.

Историю четырех поколений своей семьи в Айхальском ГОК нам поведала инженер-энергетик фабрики №8 Соловьёва Ксения Сергеевна.

Solovievy3

В настоящее время в составе ГОКа, входящего в группу компаний АК «АЛРОСА», следующие основные подразделения: карьеры «Комсомольский» и «Юбилейный», подземный рудник «Айхал», автобаза технологического транспорта, обогатительные фабрики №8 и №14.

Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК) осуществляет добычу алмазов на следующих объектах: карьеры «Юбилейный» и «Комсомольский», рудник «Айхал». Доля комбината в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2017 году составила 30%.

На комбинате работает более 4300 человек.

«Судьба нашей большой семьи неразрывно связана с Айхалом. Началась наша история очень давно в 1962 году, когда мои прадед и прабабушка Соловьёв Александр Макарович и Соловьёва Мария Александровна приехали в Айхал из города Мирный, и они были первыми строителями нашего поселка. Александр Макарович, ветеран ВОВ, имел свою бригаду строителей, как и приехавший с ним сын Соловьёв Николай Александрович с тогда уже большой семьей – супругой Соловьёвой Ниной Борисовной и их пятью детьми Анатолием, Татьяной, Валентиной, Еленой и Надеждой», - начала свой рассказ Ксения Соловьева.

 Жили обе семьи в палаточном городке в палатках №25 и 23. Прабабушка Ксении, Мария Александровна, следила за всеми детьми, так как детского сада, естественно, еще не было. Условия жизни были суровые: спали в спальниках, обогревались буржуйками. Но для того поколения, что пережило войн, это было не в новинку.

«Моя бабушка, Нина Борисовна, работала сначала рабочей бани в палаточном городке, а потом была принята в 1963 году на фабрику №8 отсадчицей 3 разряда. Работала там до 1982 года, потом ушла на пенсию. За время трудовой деятельности на фабрике она неоднократно была награждена различными наградами и удостоена звания ударника коммунистического труда в 1969 году. Также имела медаль материнства 1 степени. В Айхале в 1965 году родилась еще одна дочь, Галина.

Большую семью Соловьевых знали все в поселке.

В 1968 году после завершения стройки улиц Патриса-Лумумба, Молодежная, Полярная, Стрельникова и Геологов, прадед и прабабушка уехали обратно на Украину.

А дедушка и бабушка продолжили жить и трудиться в Якутии», - поделилась наша собеседница.

Николай Александрович так же имел множество наград, был удостоен различных грамот, но по жизненным обстоятельствам в 1970 году уехал с Айхала.

«Бабушке было очень тяжело одной подымать шестерых детей. Хорошо помню непростые жизненные истории, рассказанные ею. Тяжелые условия дали о себе знать, и она рано ушла из жизни, ей было всего 62 года.

Трудовую деятельность в Айхале продолжили все её дети: Анатолий с 16 лет работал ПСХ сантехником, поскольку надо было кормить семью. После службы в армии он в Айхал не вернулся, женился и прожил всю жизнь в Иркутске; Татьяна работала крановщиком на фабрике№8, а потом – и в автобазе; Валентина – на фабрике №8 на отсадке, а потом кладовщиком в УСТМ; моя мама – Надежда так же, как и бабушка и её старшие сестры, трудилась на фабрике №8 концентраторщиком. После она много лет проработала в строительстве в АСМТ, строила бетонные дома; Елена всю жизнь работала и работает в школе; Самая младшая – Галина уехала учиться и обосновалась в Читинской области.

У каждых из детей образовались свои семьи, родились дети, так мы и росли в Айхале все вместе огромной толпой сестер и братьев», - не без гордости поведала Ксения Сергеевна.

Solovievy3

Наша собеседница работает в Айхальском ГОКе с 1999 года.

«Начинала электромонтером на фабрике №14, теперь - инженером-энергетиком на фабрике №8, и являюсь представителем уже четвертого поколения династии Соловьёвых, связанной с промышленным поселком. Подрастает и пятое поколение – моя дочь Соловьёва Екатерина, которая тоже видит свою судьбу с южной Якутией.

Я очень горжусь историей своей семьи! Она уже насчитывает 60 лет жизни в этом суровом краю в Якутии», - подытожила свой рассказ представитель династии.

Сегодня в алмазном Айхале свыше двухста жилых многоквартирных дома. Имеются две средние и музыкальная школы, Центр дополнительного образования детей «Надежда», ресторан «Кристалл», современные детские сады, ДК «Северное сияние», плавательный бассейн «Дельфин», православный храм, торговые центры, рынок, пекарня и т.д.

В поселке городского типа проживает свыше 14 тысяч человек. Руководство компании «АЛРОСА» уделяет большое внимание социально-экономическому развитию промышленного поселка, ведь от благополучия жителей алмазного края зависит и благосостояние крупнейшей в мире алмазодобывающей компании.

Виктория СТАСЬ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии