Чжоу Хайянь (Йа-Йа) – фотограф-анималист, которая фотографирует не просто животных – с 2013 года ее основной интерес сосредоточен на изображении белого журавля – стерха, как субъекта дикой природы, в контексте сохранения редкой краснокнижной птицы. Ее фотографии – это художественный вызов, а используемая техника позволяет увидеть то, что не увидит человеческий глаз. Но это не самое главное в жизни фотографа из Китая. Можно сказать, что она всю свою жизнь посвятила стерхам.

YaYa7

В Китае ЙаЙа известна тем, что ей удалось организовать первую охраняемую территорию на местах зимовки стерхов. Ее главная цель – сохранение и защита стерха. И чтобы сделать свой вклад в сохранение вида ЙаЙа продала свой дом, чтобы построить красивую полевую станцию на крупнейшем пресноводном озере Китая Поянг. Там около 1400 белых журавлей проводят каждую зиму, там их привлекает лотос, выращиваемый ЙаЙа и ее друзьями.

Sterhi YaYa 1

Журналистка CCTV провинции Цзянси Хайянь Чжоу (ЙаЙа) в середине июня по приглашению Института биологических проблем криолитозоны прибыла в Якутск для проведения эко-фотовыставки, посвященной стерхам и другим видам птиц. Мы не могли упустить такую возможность и при возможности пообщались с фотографов. Это было довольно интересное интервью на трех языках: с русского на английский, с английского на китайский и обратно.

YaYa7

У стерхов есть семейная жизнь

На станции озера Поянг ЙаЙа является руководителем и практически живет там. Там птицам готовят лотос для питания, находятся волонтеры, которые помогают с охраной и изучением птиц. Находясь на озере, фотограф проводит по полтора часа утром и вечером. Именно тогда получаются впечатляюще красивые фотографии, поделилась со мной ЙаЙа. Это можно понять, посмотрев на ее работы.

YaYa7

Многие профессиональные фотографы, проводя много времени за фотографированием, видят уникальные явления, моменты живой природы. ЙаЙа уже много лет наблюдает за стерхами, и рассказывает, что со стороны людям кажется, что они занимаются своими птичьими делами. Но это не так. У них есть семьи и семейная жизнь. За этим интересно наблюдать. Поэтому на озере Поянг она и построила для них станцию, которую назвала «5 звезд».

Sterhi YaYa 3

«Мне нелегко смотреть на то, как стерхи прилетают со своими детенышами для зимовки на озеро Поянг. Они проделывают долгий путь, и им недостаточно корма, чтобы пережить зиму. Поэтому мы выращиваем для них лотос, который они очень любят. И, хотя я потратила очень много личных средств на защиту и поддержку стерхов, я очень рада видеть, что у них есть что поесть, а когда они возвращаются к нам, я очень рада видеть их счастливо танцующих!», - рассказывает ЙаЙа.

Она их «мама», и это является правдой. ЙаЙа одна из главных благодетелей для стерхов в стране, да и не только в Китае, она поддерживает всю мировую популяцию вида. Она считает, что общими усилиями мы должны сохранить эту среду обитания, чтобы люди и журавли могли тесно взаимодействовать.

YaYa7

Бытует мнение, что профессиональный фотограф сможет сделать хорошую фотографию используя любой аппарат, даже если это будет телефон. Но на этот счет у ЙаЙа свое мнение, с которым сложно не согласиться.

Sterhi YaYa 3

«Фотограф – это творческая профессия, поэтому я считаю, что фотограф в первую очередь представляет конечный результат у себя в голове. Должна быть некая идея, чтобы ее реализовать с помощью техники. И в этом помогает качественное профессиональное оборудование. Слияние двух этих вещей помогает достичь нужного результата».

YaYa7

В арсенале ЙаЙа фотоаппарат, который делает 40 кадров в секунду. Это весьма важный аспект, ведь за эти доли секунд можно упустить редкую возможность сделать уникальный кадр.

Sterhi YaYa 5

Стерхи в дикой природе Якутии

Но организация выставки это не единственное, для чего ЙаЙа посетила Якутию. Ее главной целью стала возможность посещения естественного ареала обитания стерхов в нашей республике. 99% процентов популяции стерхов гнездится в Якутии, здесь они рождаются и подрастают. А с приходом осени они улетают на зимовку в Китай. Таким образом, эти птицы стали связующим звеном России и Китая, поэтому она решила приехать сюда, посмотреть места гнездования и рождения стерхов, понаблюдать за их жизнью. Якутия стала ее первой поездкой в Россию.

Sterhi YaYa 6

«Наша экспедиция была рассчитана на три недели с июня по июль этого года, в которой приняли участие делегация из Китая – ЙаЙа, а также профессор Пекинского лесного университета, его студентка и якутские ученые. В мае, в природном заказнике «Кыталык» Аллайховского района мы провели подготовительные работы, установив шесть палаток на гнездовых участках стерхов и фотоловушки. ЙаЙа будет делать фото – и видеосъемки, также делегация будет проводить научную работу – учет, мониторинг. Исследуем десять пар стерхов, а в общем, в ходе работы изучим 30-40 пар. Мероприятия проходят в рамках сотрудничества с Институтом дикой природы Пекинского лесного университета КНР. Учебные учреждения работают над совместным проектом "Изучение экологии и миграций канадского журавля и стерха", а в 2019 году ими был заключен шестисторонний Меморандум о сотрудничестве в области исследований и защиты стерха», - поделилась старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Инга Бысыкатова, которая сопровождает фотографа.

YaYa7

Одна из причин уменьшения количества популяции стерхов – незаконная охота. В Китае совершившего такое преступление ожидает наказание в виде лишения свободы. Но попадание птиц в Красную книгу обусловлено также и природным фактором: разрушение гнезд, которое происходит в связи с подъемом уровня воды из-за дождей и паводков, а также глобального потепления. Все это влияет на размножение птиц.

«Я надеюсь, что две страны – Россия и Китай – приложив совместные усилия, смогут защитить сибирских стерхов и сделать так, чтобы у них было будущее потомство, и это сотрудничество было чем-то большим, чем просто защита стерхов», - резюмировала ЙаЙа.

Sterhi YaYa 5

Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии