Вот уже несколько месяцев продолжается протест жителей Архангельской области против строительства полигона для вывоза мусора из Москвы. Говорят, что дело доходит до того, что из информационного поля страны власти зачищают информацию о нежелании поморов превратить родину М. Ломоносова в мусорную свалку.

Сегодня, в стране кому только не лень пиарится, что мусор – это золото, самый доходный бизнес. Только вот дел и ума кроме строительства новых полигонов и запихать мусор из больших городов европейской части страны в «местах, где Макар телят не гонял», то есть в таежной глухомани – ничего не придумали.

Помнится, в 1990-е годы в Якутии волновались, что у нас собираются строить полигон для хранения ядерных отходов. Времена прошли, теперь железная дорога у нас официально открывается в этом месяце. Я это к чему? В связи с этим почему-то подкрадываются крамольные подозрения,  что и у нас же могут построить мусорный полигон. Мост «мечты всей нашей жизни» считается очень дорогим проектом. Но если мэры центральных городов захотят построить мусорный полигон в таежной глухомани где-то между Намцами и Кобяем, мигом средства отыщутся. Конечно, это бредовый черный юмор. На самом деле, действительно, не хотелось бы, чтобы эта «перспектива» не стала реальностью.

Но тем не менее, тема «якутского» мусора уже у нас переливается через край местных СМИ и уже выходит на федеральный уровень.

Недавно читал статью в ИА «Регнум», где описываются якутские мусорные войны с февраля 2019 года со времени, как пишут, когда «региональный оператор отказался оплатить услуги владельцев мусоровозов в полном объеме, и это чуть не привело к мусорному коллапсу. Затем контракт с компаниями, входящими в ассоциацию перевозчиков ТКО Якутска, был расторгнут, и процесс вывоза мусора был организован силами МУК «Жилкомсервис», 49% которой принадлежит ООО «ЯкутскЭкоСети». С тех пор с оперативностью вывоза отходов возникают проблемы, и у руководства Якутска не получается на это повлиять».

Действительно, оказывается, «бардак» в нашем «мусорном деле». 7 мая координационный совет по ЖКХ и энергетике при главе Якутска вынес на всеобщее обсуждение вопрос исполнения регоператором условий концессионного соглашения. Можете прочитать https://news.ykt.ru/article/86535 от 13 мая 2019 года в публикации «Якутскэкосети» соглашение с Якутском не исполняет, но рассчитывает договориться». Выяснилось, что региональный оператор Якутска и прилегающих к нему территорий «Якутскэкосети» должен был построить полигон ТБО на 26 км Вилюйского тракта. Но строительство даже и не начиналось.

GorniyUlus 

Якутскэкосети будут возить мусор из Горного улуса в Якутск!

Сегодня захлебывается от мусора Горный улус. Как рассказывают местные жители, у них тоже «Якутсэкосети» оператор. Обещали, увозить мусор на новый полигон г. Якутска. Уму непостижимо, из улусов город получал раньше, и должен получать сейчас, экологически чистые продукты. А теперь, «о времена, о нравы» – улус будет поставщиком тонн мусора в Якутск, так что ли?

Выяснилось, что такую хитро-мудрую схему Горному предложило Министерство ЖКХ РС(Я). Улус попытался организовать переработку мусора, но им не разрешили. Население уже платит за мусор «Якутскэкосети». Вместо того, чтобы организовать качественное складирование, пока нет полигона в Якутске, мусорщики начали просто собранный мусор вываливать куда попало. Хотя можно было в глубь старого полигона проложить дорогу.  В результате раньше живописные луга и поляны вокруг Бердигестяха превращаются мусорный полигон. Население сильно волнуется, селяне решили передать сбор и утилизацию мусора местному предприятию.

Может быть, в тарифах селян, которые они сейчас платят уже заложены расходы по доставке мусора до Якутска? Кто его знает?  Но в публикации news.ykt.ru/article/86535  приводится выступление Председателя Госкомцен Антонины Винокуровой, которая «постаралась обосновать введение инвестиционной составляющей в тарифы на вывоз ТКО: «Ни один инвестор не придет и не построит нам объект за миллиард, не видя, что возврат средств не заложен в наши тарифы. При всех концессионных соглашениях возврат средств включается в тарифы сразу, с первого же года. В тарифы на сбор ТКО 2019 года заложена реализация инвестиционной программы в размере 175 миллионов рублей. Если инвестиционная программа в этом объеме не будет выполнена, то при регулировании тарифов на 2020 год Госкомцен эту сумму изымет из тарифов. В последующем включить обратно эти суммы будет очень проблематично. Поэтому инвестору кровь из носу необходимо освоить в этом году эти 175 миллионов рублей, которые в настоящий момент включены в тариф». Не трудно догадаться, что доставка мусора из Горного в Якутск уже в цене.

Получается опять «пять двадцать пять», снова всплыла инвестиционная составляющая?! На этом месте новый мусорный монополист, видимо усмехнется: «Куда денетесь, эту составляющую и в следующем году включите». Об этой злополучной, хитроумной игле наших монополий, посредством которых они из наших карманов высасывают миллиардные суммы, втихаря ежегодно повышая 3-4% тарифы, я написал в статье «Картель по-якутски дошла до уголовного дела», опубликованной 5 июля.

Якутскэкосети: «К вашему дому подъезжать не будем»

На днях жители Залога стали получать грозные «письма счастья» от «Якутскэкосети» с указанными «якобы накопившимися долгами» и требованием оплатить. Дело в том, что со времен бытности мэром города А.С. Николаева у них мусор вывозит ООО «Интерком». И в этом году вывоз пролонгировали с этим предприятием. Работой «Интеркома» очень довольны, сложились взаимоуважающие отношения. Как рассказали жители Залога, когда обратились к «Якутскэкосети», выяснилось, что всех жителей города они включили в свою базу и «якобы с 1 января их обслуживают, а те не в курсе». Теперь методично будут заставлять оплачивать счета. Конечно, люди были удивлены и законно спросили: «А как вы нас обслуживаете, если вы баки возле нас не ставили и даже не вывозите?» А ответ был очень циничным: «Выносите на ближайшую мусорку, которые расположены не дальше 300 метров, а специально к вашему дому подъезжать не будем».

Но хорошо, что кончается хорошо, все-таки в конце концов они смилостивились, сказали, что надо принести договор с «Интеркомом» и их выведут из базы.

Неуправляемые неуправленцы

Удручает неуважительное отношение и грубость руководителя новоявленного мусорного монополиста к властям, общественности и населению, возможно и республике. «Якутскэкосети» неуправляем и неподотчетен городским властям. Монополисты видимо видят в нас только «кошельки», с которых нужно «вытрясти только бабки». На том совещании, как написано в статье, журналист Виталий Обедин спросил, почему только сейчас стало известно об исследованиях, которые в конечном итоге не позволили вести строительство мусороперегрузочной станции. На это прозвучал ответ: «Я пропустил тот момент, когда обязан перед вами отчитываться».

В ответ на такую нелюбезность другой член координационного совета Александр Жураковский в присутствии прокурора города публично пообещал закопать самого Тона на территории нового полигона, если объект не будет соответствовать ожиданиям горожан.

После вышеописанного Тон быстро удалился на «закрытое правительственное совещание».

Ни больше, и не меньше, оказывается, беззубые власти ничего против них не могут сделать. Хорошо видно пренебрежительное отношение нового монополиста к общественности и населению. Продолжают тихой сапой вынимать из наших карманов денежки.

Estonia do svidaniya

Вдогонку: вывести эстонцев!

Вчера на городской планерке глава города Сардана Авксентьева озвучила ближайшую цель руководство Якутска – вывести эстонских учредителей из состава мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети». Город надеется, что в этом случае смогут нормализовать работу предприятия, найти нормальных инвесторов. А сегодня у мусорного оператора своих мощностей нет, пользуется техникой «Жилкомсервис», но не платит, набралась задолженность в размере 74 миллиона рублей. 

Как видите, пока у властей появляются только намерения, а количество мусора в городе только растет. Оператор собирает «бабки» у населения. Васька слушает да ест…

Владимир СТЕПАНОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии