АК «АЛРОСА» поддержала экспедицию автоклуба «Медведь» в крупнейший метеоритный кратер мира. Внедорожный автоклуб «Медведь» существует в Мирнинском районе уже на протяжении 10 лет, организаторы которого не только проводят соревнования по автоспорту, а также нацелены на развитие автотуризма. За эти годы клуб провел множество экспедиций по труднодоступным районам Якутии. Экспедиция на Попигайский кратер является последним на данный момент автопробегом «Медведей», а совместная работа с НИГП АК «АЛРОСА» возвела ее в ранг научной.

Изначально идея автопробегов была задумана в формате клубных авто путешествий, но идейный вдохновитель клуба Е.Е. Сыромятников внес другой смысл, и теперь это больше научно-исследовательская работа.

Один из наиболее ярких проектов автоклуба – «Забытые уголки Якутии» – направлен на изучение исторических мест, связанных с алмазной эпопеей Якутии, приуроченный к историческим моментам и судьбоносным датам, а также в честь знаменитых людей и великих первооткрывателей. В рамках этого проекта в конце марта состоялась автоэкспедиция к Попигайскому кратеру. Эта экспедиция была поддержана Русским географическим обществом и Мирнинским институтом геологии НИГП АК «АЛРОСА», что придало ей особый статус.

«В марте этого года в рамках проекта “Забытые уголки Якутии” мы провели свой ежегодный автопробег “От кратера к кратеру: Звездная рана или где живут алмазы”. Командой из 12 человек, вместе с сотрудниками научно-исследовательского геологического предприятия, на четырех совершенно простых, неподготовленных для бездорожья автомобилях мы отправились в свой седьмой автопробег в район Анабарского улуса к Попигайскому матеоритному кратеру, диаметр которого достигает 100 км. Этот забег мы посвятили 55-летию открытия алмазоносных россыпей Маята, Эбиляха и всего Анабарского алмазоносного района. Наш пробег проходил по маршруту: Мирный – Удачный – Оленек – Жилинда – Эбелях, протяженность которого составила 2890 км. По пути мы стараемся заснять уникальность и богатства Якутии, отдаем дань памяти известным геологам-первооткрывателям, знаменательным датам алмазной эпопеи, где главное место занимают, конечно же, люди. Так, в этом году мы приняли участие в ежегодном празднике “День оленевода”, который проходил 22 марта в поселке Оленек. Большую поддержку нам оказала АК “АЛРОСА”, которая выделила нам более 400 тыс. рублей, также нас поддержал ведущий российский производитель одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха “RedFox”. Это был наш самый крупный проект за последние годы», - прокомментировал президент общественной организации по внедорожным видам спорта Автоклуб «Медведь» Алексей Кныш.

За 6 лет проект «Забытые уголки Якутии» из обычных автопробегов вырос до научно-исследовательских экспедиций. За эти годы члены автоклуба «Медведь» покорили более 10 тыс. км. с Востока Сибири до Заполярья. Благодаря такой работе в этом году общественная организация стала членом Российского географического общества – мирнинским отделением.

Целью экспедиции являлся Попигайский кратер – второй по величине на Земле метеоритный кратер, расположенный на реке Попигай на севере Анабарского плато. Другое его название «Попигайская звездная рана». Кратер диаметром около 100 км, глубиной 200 м образовался 35,7 млн лет назад после падения астероида, образовавшего гигантскую воронку.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии