Наверно, многие, кто рано проходятся по городу встречают дворников. Но это давно уже не те люди, которые раньше с метлой и фартуке следили за чистотой и отчасти за правопорядком. Сегодня у дворника, если можно так выразиться, целая дворницкая, где они держат свой многочисленный нехитрый инвентарь, а в Якутске их и тому подавно больше: разные виды метел и щеток, лопаты, ломы, скребки и прочее. Они и сегодня видят, и знают многое. А своей историей с «Якутия24» на анонимной основе поделился 67-летний дворник из Якутска.

На протяжении многих лет в центре города я встречаю седого старика славянской внешности с усами, как у Чапаева, но тоже седыми. Хотя, если утрировать, то из нас двоих «старик», скорее всего, – это я. Он в разы шустрее меня, активнее и проворнее. А в его глазах несложно разглядеть неугомонную и неукротимую энергию, заточенную в нем, которая выплескивается наружу в виде ругани и мата. Смотря на него, складывается ощущение, что это и есть тот самый обычный русский мужик – работяга.

Хороший дворник – на вес золота

Но таких как он, порой и днем с огнем не сыщешь. С годами ценность и важность этой профессии были сведены на нет. Независимо от фронта работы оплачивается она крайне мало, несмотря на то, что работы порой бывает выше крыше. Кстати, да и снег с крыши скидывать, не лениво по клавишам стучать. Во многих дворах территория убирается из рук вон плохо. Собственно, где-то она не убирается вообще, от слова совсем. Да и дворника можно и вовсе не увидеть. И это, на фоне с мусорным коллапсом и имитацией работы «Якутскэкосети», становится все заметнее. Региональный оператор довел тему мусора до кондиции, когда он стал переваливаться через край и разноситься в разные стороны, как из мусорного бака, так и посредством многочисленных жалоб населения.

Но наш герой, который пожелал остаться неизвестным и попросил просто написать – Павел, из другой породы. Он рано встает и поздно ложится спать. За утро Павел успевает прибраться и подмести территорию семи работодателей.

«Платят копейки, от того и приходится пахать на многих объектах, благо они все в центре города. А работаю я утром и иногда вечером, изредка днем, когда позвонят и попросят прийти. Но я не жалуюсь, остальное время я тоже подрабатываю. (Здесь наш герой делает ремарку о том, что об этом лучше не писать “Мы же только о работе дворника разговариваем”). Поздно вечерком я и сам с удовольствием прихожу. С одной стороны, заниматься все равно нечем, а с другой, это бывает выгодно. Чем раньше ты выходишь на работу или иногда чем позднее вечером, тем больше шансов найти деньги, которые обронили люди. Ну вон, молодежь по клубам шляется, значит деньги у них есть. Ключи и прочее отношу в заведение, пусть там дальше разбираются. Тут я чист перед народом. А вот насчет различных предметов: пластиковые карты, брелоки, иностранные монетки, жетоны и поверьте многое другое, я обмениваюсь с коллекционерами. Я ведь сам с детства коллекционирую марки и различные конверты, открытки, поэтому иногда получается очень даже выгодно. В общем, так и зарабатываю на жизнь. Порой много и не надо», - комментирует свои трудовые будни Павел.

«Закрываю глаза и вижу окурки!»

Дворницкий стаж Павла – почти тридцать лет. Он начинал подрабатывать дворником в 90-ых, хотя в молодости тоже подрабатывал. Так, после выхода на пенсию окончательно переквалифицировался в дворники.

«Тяжелая ли это работа? Все зависит от участка, они бывают разные: простые и сложные. Когда дом новый, асфальт вокруг него ровный, то все просто, а когда старый, то и грязь лезет буквально отовсюду! Где-то бетон неровно положенный, халтура, короче. В таких местах сил больше приходится прилагать, и хорошо, когда просто метешь. Если участок расположен в низине, зимой замучаешься со снегом. Мешают колдобины, неровности в асфальте, где постоянно скапливается вода. А Якутск другой и не бывает. Крайне осторожно надо убирать среди кустов: того и гляди выколешь глаза веткой! Если на крыльце много ступеней – это тоже прибавляет сложности. Бывает, одну лестницу чистишь дольше, чем весь двор! Сам знаешь какие у нас лестницы, зимой там каток. Куда девается логика у некоторых людей, когда такие вещи делают…», - после перекура рассказывает Павел.

Курит наш герой давно, да и не планирует бросать, в бодром духе продолжая рассказывать свою историю. На вопрос устает ли от такой работы, положительно кивает головой. Спина болит, ноги устают, кисти ноют – представляю я себе. А нет! В бодрости и здравии, жалоб нет.

«Бывает, ложусь покемарить, закрываю глаза и вижу… окурки!», - с щедро усыпанным количеством мата делится Павел. – Я думаю, это многие видят. Ну, неужели так сложно потушить сигарету и бросить окурок в урну».

И с этим нельзя не согласиться. В каждом дворе находятся люди, которые оставляют мусор у подъездов (хотя есть индивиды, которые это делают и внутри подъезда), кидают окурки с окон, кладут бычки прямо в горшок для цветов. Нередко непотушенные сигареты отправляются в урну, содержимое которого потом загорается или дымит. Как с ними бороться? По-разному. Кого-то достаточно пристыдить, сделать замечание, но чаще всего это не действует. Если у человека нет совести, то с этим уже ничего не поделаешь. Так его, без должного уважения к окружению, воспитали родители, своим же личным примером.

В век технологии у дворника все те же орудия труда: метла и лопата

«Летом работы больше. Да, я и сам люблю в летнее время рано вставать. Выходишь с утра на работу раньше всех, а на улице солнечный день, воздух пока еще чище дневного, вокруг все вокруг только просыпаются, на душе становится удивительно хорошо. Умиротворение. Ведь я тоже, хотя бы отчасти, делаю мир лучше», - расплываясь в улыбке делится дворник.

Какой бы век механизации и цифровизации на дворе не был, а труд дворника до сих пор нужен. Поди откажись от услуг дворника, мусор махом скопится. А главные инструменты – это веник и лопата. У каждого дворника они должны быть свои, индивидуальные, соответствующая росту и силе. От качества инвентаря во многом зависит и качество уборки. В работе дворника много нюансов, и есть своя технология. Сочетание скорости и продуктивности труда достигается лишь многолетним опытом. А ручные машинки убирают лишь небольшое количество песка и пыли.

«Главное правило дворника: не ходи с лопатой впустую взад-вперед! Это вам многие опытные дворники расскажут. Если в твоей руке лопата или метла, ты должен ею работать! Я всегда рассчитываю, сколько проходов должен сделать, чтобы с наименьшими затратами расчистить снег. Бывает, я уже давно вернулся домой и чаю попил, а дворник с соседнего участка все еще разгребает свои завалы! А я ведь за это время успел и с ним поболтать, и с другим. Может у него почасовая оплата, не знаю, мне такого еще не предлагали», - широко улыбаясь рассказывает Павел.

Вот такой он дворник, которого, практически каждое утро, я встречаю по пути на работу. «Ну, а ты как думаешь, молодой человек», - часто во время разговора Павел спрашивает у меня, чисто понять, какой же сегодня взгляд на то или иное у молодого поколения. Помимо работы у Павла есть увлечения, в основном коллекционирование, о чем он вскользь упомянул, хотя именно это нас и познакомило, а в остальное время он не прочь поиграть в настольные игры. Не современные, иногда с непонятными правилами, а старые добрые шашки и шахматы, за которыми он может проводить часами, был бы соперник поинтереснее. А слушая молодого человека, он так и стал говорить: «Я фрилансер, ну или самозанятый».

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить