Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос якутян с целью выяснить, кем они мечтали стать в детстве, кем в итоге стали, и хотят ли они изменить свою профессиональную карьеру.

Профессия врача оказалась самой популярной среди соискателей, старше 25 лет: посвятить себя медицине в детстве мечтали 7,3% соискателей. Для молодых соискателей эта профессия оказалась на втором месте по популярности (5,7%), уступив первое место профессии дизайнера (6,2%). Среди соискателей в возрасте до 25 лет гораздо меньше доля тех, кто мечтал стать космонавтом (3,8% против 4,4% более старших респондентов), военным или офицером (2,3% против 4,1%). Наиболее значительным разрывом отличается профессия учителя/преподавателя: её в качестве профессии, о которой мечтали в детстве, указали 6,8% старших респондентов, и лишь 3,2% тех, кому сейчас меньше 25 лет. Также молодые люди чаще мечтали стать ветеринарами (4,3% против 3%), бизнесменами (3,6% против 2%), художниками (4% против 2%).

Лишь у 5% соискателей текущая специальность совпадает с той, о которой они мечтали в детстве. Ещё у 17% совпадает частично. Среди молодых людей (младше 25 лет) картина почти не отличается от общей.

Мы поинтересовались у тех, кто лишь частично воплотил мечту детства или же вообще не воплотил её, кем же они в итоге стали. Среди тех, кто младше 25 лет, 6,9% стали инженерами и ещё столько же – продавцами. Программистов среди молодых людей больше, чем среди тех, кто старше 25 (6,3% против 2,5%). Как ни странно, учителями/преподавателями стала бОльшая доля молодых людей, чем людей более старшего возраста (4% против 2,1%).

43% соискателей в возрасте до 25 лет, чьи детские мечты не осуществились или же осуществились лишь частично, объясняют это тем, что их взгляды на профессиональную карьеру с возрастом изменились. 30% настроены самокритично, отметив, что они недостаточно сильно старались для того, чтобы стать тем, кем мечтали. Есть и те, кто отметили свои варианты: например, многие указывали в качестве причины невозможность переехать учиться в другой город или дороговизну обучения.

В целом, если бы появилась возможность, профессию решились бы сменить 61% молодых соискателей. Это не сильно отличается от общей картины (63%). Среди тех молодых соискателей, кто решился бы сменить профессию, большинство (7,2%) указали, что хотели бы открыть своё дело и стать предпринимателями. Ещё 6,6% указали, что хотели бы переквалифицироваться в разработчика. У более старших соискателей эти профессии в рейтинге расположились в обратном порядке: разработчик на первом месте (5,7%), а бизнесмен на втором (5,3%). Податься в актёрское мастерство также чаще желают более молодые соискатели (5,6% против 2,9%). Старшие соискатели реже готовы переквалифицироваться в художники: таких нашлось лишь 1,6%, в то время как среди молодых специалистов эта доля равняется 3,4%. В целом, молодые люди чаще хотели бы сменить профессию на более творческую, нежели соискатели старше 25 лет.

«Профессия, о которой люди мечтают в детстве, – сильный мотиватор при выборе направления учебы и дальнейшего карьерного пути. Как показал наш опрос, лишь немногим удается реализовать свою мечту либо реальность редко совпадает с ожиданиями. С другой стороны, мы видим, что дети часто мечтают о тех профессиях, с представителями которых чаще всего взаимодействуют, а именно с учителями и врачами. На мой взгляд, это повод для родителей и будущих работодателей больше рассказывать детям и про другие интересные профессии, чтобы мечты сбывались чаще», - сказала Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии